欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
张家口市2012年农业野生植物资源调查
文章来源:本站原创 文章作者:snmjhbz 日期:2012/11/12 字体: [ ] 阅读:1694 次

张家口市2012年农业野生植物资源调查

 

根据省厅指示,为准确掌握我省野生果树、野生兰花和珊瑚菜等农业野生植物资源的种群数量、生存现况及濒危程度,合理保护、开发野生植物资源,进一步推动我省农业野生植物资源保护工作的深入开展,并为促进农业可持续发展提供物质基础和保障。我市农业环保部门按照《河北省2012年农业野生植物资源调查实施方案》要求,对张家口地区野生植物资源进行了重点调查。

一、明确目标

本次调查以农业部安排布置的野生果树、野生兰花、珊瑚菜等为调查重点,对三种农业野生植物资源的种类、分布、数量、生境状况等基本情况调查,对所有分布点进行GPS定位,提交区域分布图册,主要包括地理位置、分布区域、面积和分布图,建立信息数据库;开展保护区内野生植物资源监测预警。

同时对我省列入国家野生植物保护名录和河北省野生植物保护名录的具有保护价值的野生植物资源进行调查,通过调查:

1、摸清上述农业野生资源的种类、分布、数量、生境状况和濒危程度等基本情况,并完成调查报告的编写工作。

2、编制野生果树、野生兰花和珊瑚菜重点野生资源区域分布图,包括地理位置、分布区域、面积;所有分布点进行GPS定位。

3、开展《生物多样性公约》履约,利用电视、广播、报刊、杂志等新闻媒体广泛宣传农业野生植物保护的重要性和相关的法律法规,提高广大群众自觉保护的意识。

通过调查,进一步掌握我省现有国家和省级重点保护的农业野生资源的种群数量、生存现状,濒危程度,为制定河北省的野生植物资源保护规划提供科学依据,为合理开发野生植物资源,提高农业生产效益,促进农业可持续发展提供物质基础和保障。

二、组织实施

20127月中旬接到调查任务后,市环保站领导高度重视,组织专门人员负责实施调查工作,收集各县野生植物资料清查情况,并向各县传达了省站的《实施方案》。安排调查人员和车辆等。

2012729,省站派遣了专家三人到我市调查野生植物资源,我市李霄峰、常军两人与专家组成调查组协助完成调查工作。调查小组主要对赤城、沽源、张北三县的野生植物资源分布情况进行了三天的调查。

调查路线的设计,以体现地区植被的典型性为主,尽量选择不同生态景观的区域进行调查。自然植被多样性较好的地区主要在各县交界处的山区,因此调查组选择了赤城县大海沱自然保护区、赤城沽源交界的冰山梁山麓地区、沽源县的金莲山森林公园河滩地区、张北县石嘴子乡的坝头湿地进行资源调查。

调查工作得到了各县农业环保部门的支持配合。赤城县农牧局赵铁军同志代表县农业环保部门参与了调查工作,帮助确定调查路线和完成现场调查工作。沽源县农牧局为调查工作提供了地图。张北县农牧局贺俊灵站长陪同并进行了引导。

三位专家对三县的典型地区进行了细致地实地堪察,对疑似保护植物进行了现场拍照,GPS定位,登记等。调查发现多种有经济价值的林木和野生药材,如榛子、胡桃楸、野蔷薇、黄芪、藜芦等。较详细的结果详见专家提供的报告。

三、调查总结

此次调查在之前的工作基础上,准确地掌握了我市野生植物资源的实际分布情况。意义深远。对于今后进一步开展资源植物利用和保护提供了重要参考。

调查中由于条件所限,只调查了我市坝上地区的野生植物资源,其代表性有限,对于我市西南地区太行山麓植被情况还不能充分了解。希望在今后的工作中,通过更多调查摸清全面情况,促进野生植物资源保护与利用工作。

管延英老师在冰山梁拍摄植物照片

 

张家口市农业环保站

2012-11


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850