欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
张家口市2012年农村清洁工程简介
文章来源:本站原创 文章作者:snmjhbz 日期:2012/11/12 字体: [ ] 阅读:1420 次

张家口市2012年农村清洁工程简介

自从2006年到2012年张家口市已建设国家级、省级乡村清洁示范村8个,涉及康保、怀安、涿鹿三个县,2012年我市共有两个示范村申报并批准为省级示范村,乡村清洁工程示范村建设思路是按照循环经济理念,针对农村环境脏、乱、差和农业面源污染问题,以村为建设单元,以废弃物资源化利用、清洁能源开发和清洁生产为切入点,以秸秆转化、农村沼气、有机肥利用、生态种植养殖等技术集成为手段,因地制宜配备和建设农村生活污水、生活垃圾、人畜粪便、作物秸秆、农业投入品包装袋瓶等生产生活废弃物无害化处理和资源化利用设施,构建以自然村为单元的资源循环利用体系,探索污染“零”排放的“生态家园”模式,实现家居环境清洁化、资源利用高效化和农业生产无害化、实现经济、生态和社会三大效益;为加快推进乡村清洁工程示范村建设步伐,确保项目示范推广效果,市站主抓了以下几个方面的工作:

一、组织领导

对乡村清洁工程示范村所在县加强领导,组织制定示范村建设规划,规划编制内容既要符合国家、省有关规范要求,又要因地制宜,切合当地客观实际情况,确保能够顺利实施并能起到很好的示范和带动作用。

二、农业生产清洁工程

1、             种植业生产

1)推广应用生态施肥技术。示范村测土配方施肥通知单发放入户率达到100%;大力推广使用沼肥和有机肥,化肥使用量降低30%以上,示范村100%的农户有化肥使用台帐记录(使用日期、种类、用量以及作物类别等)。

2)推广应用病虫草害控制技术。推广防虫网和频振式杀虫灯物理防治病虫害技术等高效生态农业技术措施,覆盖示范村80%以上的农田;示范村农药使用量降低30%以上,示范村100%的农户有农药使用台帐记录(使用日期、种类、用量以及作物类别等)。

3)推广应用秸秆资源化利用技术。推广机械收割、秸秆还田;推广秸秆青贮,过腹还田;推广秸秆生物反应堆技术、秸秆养菇技术。示范村秸秆综合利用率85%以上,禁止焚烧秸秆。

4)推广农业投入品包装物集中回收。在示范村农田机耕路口每80-100亩建设统一规格的废弃物收集池,作为化肥、农药、除草剂等农业投入品使用后的包装袋(瓶)收集点,有专人负责收集。示范区田间农业投入品包装袋(瓶)100%收集入池,保证无农业投入品包装物随意丢弃现象。

2、养殖业生产

推广应用畜禽养殖废弃物无害化处理与资源利用技术。对规模较小的养殖户(养猪头数3-5头),建沼气池或化粪池对人畜粪便进行集中处理;对于中型规模养殖户(养猪头数3-5头),建沼气池或化粪池对人畜粪便进行集中处理;对于中型规模养殖户(养猪头数6-30头),在已建沼气池无法满足处理要求时,建干湿分离池,废水经封闭管道输送到污水净化池处理,干粪与有机生活垃圾或秸秆混合的封闭式厌氧堆沤处理;对于养殖规模大的养殖户(养猪头数30头以上),采取工厂化运作方式,建中型厌氧发酵池,将废水以及生活污水集中输送到厌氧发酵池进行处理,产生的沼气作为生活燃料,处理后的污水进入污水进化池进行二级处理或作为液体肥料使用。所有养殖户均要修建暗排沟,污水经暗排沟进入沼气池或污水处理池。示范区内无人畜粪便露天堆放、污水露天排放现象,示范区人畜粪便处理与资源化利用率要求达100%

三、农村生活环境净化工程

1、生活污水处理

主要推广三种模式生活污水净化处理技术。

第一种模式是:暗排厌氧发酵池(或化粪池)→植物-土壤处理池植被缓冲带;

第二种模式是:暗排厌氧发酵池(或化粪池)→植物生态系统塘;

第三种模式是:暗排→三级厌氧发酵池处理。

各地可依照不同的地形优势建设集中排水设施,农户生活污水通过管道或暗排沟接入污水处理池或氧化塘,污水处理池分三格(即厌氧生化池、生物净化池、出水池)处理,全地下结构,地上为绿地,污水处理池采用砖混结构,并做好防渗处理,底部用块石砌平,再用细石混凝土做平,四周用砖浆砌,并布置进出水管;污水处理池可根据村庄规划合理布局为一处或多处,每处依据收集的污水量和污水滞留期确定净化池容积。示范区无生活污水随意泼洒、排放现象,示范户生活污水处理率达100%

2、             生活垃圾处理

核心示范户每家前置统一规格的3个垃圾桶,将生活垃圾分为有害垃圾、玻璃容器类垃圾、可降解垃圾三大类进行分类收集。每个示范村配置1台垃圾清运车,并指派专人负责收集、处理全村的生活垃圾工作,由村民共同负担工资补贴。鼓励因地制宜,探索其他可行的运行机制。推广有机废弃物净化设施,核心示范户每家配备有机废弃物净化设施,实现有机废弃物的资源化利用。示范村内至少建2座规模不小于

30m²的生活垃圾堆沤池,用于农作物秸秆、谷物、谷壳等有机生活垃圾的处理。

3、             清洁饮用水工程

家用清洁水工程入户率达100%,并完善配套清洁消毒设施,示范村居民饮用水全部达到国家饮用水卫生标准。

四、农民生态文明意识提升工程

我站人员深入示范村发放传单、对农民技术培训等农民易于接受的形式对农民加强田园清洁、家园清洁、水源清洁的重要意义以及如何做到乡村清洁,使自己的家园更加的美好。并定期组织开展创先争优活动,充分调动村民自主参与的积极性。示范村所在地政府应对离核心示范区主干道路的环境进行清洁,绿化和美化工作;示范户负责房前屋后的卫生工作。在核心区住宅前后、道路、田间要求看不到垃圾随意丢弃现象。

 

             张家口农业环境与农产品质量管理站

                                    2012年11月


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850