欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
农业科技投入对农产品价格的影响
文章来源:网络 文章作者:snmjhbz 日期:2013/3/19 字体: [ ] 阅读:1353 次

时间:2010-08-30 16:12 作者: 来源: 网络

  【找法网 农业科技投入】科学技术是第一生产力。技术进步是农业生产增长的原动力。农业科技投入对农业生产的各个层面都产生着深刻的影响,以至农业生产会因农业科技而发生翻天覆地的变化。对于对农民收入有着至关重要作用的农产品价格当然也会随之而受到影响。

  1 农业科技投入对农产品价格影响的分析

  农业科技投入和农产品价格存在较强的正相关关系。其主要原因是农业科研投入的增加带来农业科研产出的增加。而农业技术可增加农产品的附加值,提高农产品的质量,农产品价格因此提高。农业科研不仅包括农业产中研究,还包括农业产前、产后研究。其中农业产后研究可提高农产品的附加值。农业科研可通过优良种质的培育提高农产品质量,根据优质优价原则,农产品价格也会提高,所以农业科技投入和农产品价格之间存在正相关关系。

  2 农业科技投入对农产品价格影响的研究

  影响农产品价格的因素很多,比如农产品质量、市场需求、政策干预等,农业科技投入只是其中一个因素。农业科技投入对农产品价格的作用也会因其他因素对它们的影响而受到影响,因此农业科技投入和农产品价格并非步调一致地呈上升趋势。

  从七十年代起,我国连续几年陆续提高了粮食、生猪等18种重要农产品的收购价格。农产品价格的提高极大地调动了农民生产的积极性,也鼓励了他们使用农业科技技术。国家财政对于这一段时期内的农业科技投入逐年增加,农业科技提高了农产品质量,增加了农产品新品种,提高了农产品价格。所以农业科技投入与农产品价格之间的相关关系增强。由于农业科技投入增加了农产品的供给,需求也随着增加且增加的幅度较大,因此这一时期农产品的产量大幅度提高并没有引起价格下降。九十年代以后,农业科技投入较前些年有了更大提高,而农产品定购价格却开始大幅度下滑。其原因在于:

  2.1 供求的矛盾迫使农产品价格不断下降

  生产能力提高,农产品供大于求的情况日益明显。供求的矛盾主要是结构性供求矛盾。随着社会经济的持续发展,我国人民的物质生活水平有了很大提高。城乡居民对粮食的消费量减少,而对肉、禽、蛋等畜产品和水产品的消费量增加;对农产品的品种、品质等提出了更高的要求。在这种前提下,我国农产品生产中,粮食增产的速度大于农副产品的增产速度,只重视产量的提高而不注重质量的提高,农产品的供给不是有效供给,生产出的农产品被市场抛弃,价格自然就下降。

2.2 产品无论在价格、质量或品牌营销方面都不具有国际竞争

  如果农产品具有国际竞争力,即使国内出现供过于求的情况,也可以通过出口把过剩供给去满足国际市场的需求,但我国的农产品价格虽不断下降,却仍高于国际市场的价格,在质量和营销手段上与国际市场相差太远。

  2.3 这一时期农产品价格的市场作用与农业科技投入的政府行为不协调

  由于长期政策作用,使得农产品的供给结构与市场需求结构出现矛盾。当市场作用加强时,市场就要对农产品价格进行调节,调节的结果就是价格不断下降,从而使资源重新配置,农产品供给结构与市场需求结构相一致。政府对农产品放开的同时,对农业科技投入仍以政府为主体。农业科技投入的方向不能及时根据市场的变化而变化,导致农业科技投入与农产品价格呈反比增长。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850