欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
农作物病虫害绿色防控技术 (一)
文章来源:网络 文章作者:snmjhbz 日期:2013/4/10 字体: [ ] 阅读:1331 次

农作物病虫害绿色防控技术 (一)

           来源: 湖南农业网络版

一、频振式杀虫灯诱虫技术

  1.主要作用 频振式杀虫灯是利用害虫的趋光、趋波、趋色、趋性的生物学特性,科学地将光波设定在特定的范围内,近距离用光、远距离用波,灯外配以频振高压电网来诱集触杀害虫成虫,从而有效降低田间害虫卵量和虫口密度。

  2.技术要点 频振式杀虫灯在田间布局一般采用棋盘式布局,灯与灯之间距离在比较宽阔的地方为200米,丘陵区一般为150米~120米,也就是平湖区一盏灯控制面积为2.7公顷~3.3公顷,丘陵山区每盏灯控制面积约在1.3公顷~2公顷。电线杆高度要以当地电力部门认可的安全高度为标准,一般为六七米,要配备漏电保护器,灯距地面高度不超过1.5米。在水稻上应用,应在水稻病虫害主要发生时期开灯,天黑开灯,凌晨1点钟关灯。在其他作物上应用,应在该作物病虫主要发生时期开灯,天黑开灯,第26点关灯。灯要有专人负责,定时清扫虫灰,定时检查灯泡好坏。频振式杀虫灯不适用于一家一户,大面积运用才有好的效果。

  3.适用范围 频振式杀虫灯诱杀技术应用范围广,可在水稻、蔬菜、茶叶和柑桔等作物上应用。杀虫谱广,作用较大。对大部分鳞翅目、鞘翅目和同翅目害虫诱杀作用强。具体来讲对水稻的二化螟、大螟和稻飞虱,蔬菜的斜纹夜蛾、小菜蛾、瓢虫和金龟子,柑桔的卷叶蛾、金龟子,茶叶的茶尺蠖、假眼小绿叶蝉效果较好,但对稻纵卷叶螟、实蝇类害虫和介壳虫诱杀作用相对较弱。

  4.注意事项 频振式杀虫灯诱杀技术是一种物理防治害虫的方法,在害虫发生量不大时,可以起到较好的控虫控害作用。但当虫量大时,只能降低田()间虫口基数,不能有效控制害虫危害,需要采取其他措施来控制害虫。频振式杀虫灯是利用瞬时高压电网来杀死害虫,这就需要特别注意使用安全,除了要安装保护装置外,还要注意挂灯的高度,不能低于1.5米,否则对灯下作业的人畜有潜在危险,当然也不能挂得太高,否则会大大影响诱杀害虫的效果。(待续)

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850