欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
农作物病虫害绿色防控技术 (三)
文章来源:网络 文章作者:snmjhbz 日期:2013/4/10 字体: [ ] 阅读:1385 次

农作物病虫害绿色防控技术(三)

     来源: 湖南农业网络版

三、黄蓝板等有色板诱杀技术

  1.主要作用 黄蓝板等有色板诱杀技术是利用昆虫对某种颜色(黄色、蓝色或银灰色等)敏感而制作成特定颜色的粘胶板,来吸()引昆虫以达到杀死这种害虫成虫,减少田间虫口基数和减轻危害的目的。

  2.技术要点 目前应用比较广泛的有色板有黄色板、蓝色板。不管用哪种板,在使用上都必需注意以下几点:其一要明白这种有色板的目标性害虫是什么,黄板或蓝板能否有效减轻害虫的发生密度。其二要注意黄板或蓝板应用的密度和高度及倾斜的角度。一般而言,有色板越大,在田间放置密度可减小;色板越小,田间放置密度应大。色板放置高度一般以平于作物顶端高度最适宜,色板放置角度以与垂直线相交15度角最好。其三是色板的管理要到位。当被雨水冲刷或者粘满了虫体或灰尘时,应立即更换色板,同时把旧色板带走进行集中无害化处理。

  3.适用范围 色板的使用成本一般比较高,每667平方米成本以控制一代害虫计算也需30元~40元。在使用成本比较高的情况下,一般是在经济价值比较高的作物应用,如蔬菜、茶叶等。作用的主要对象有蔬菜蚜虫、粉虱、黄曲条跳甲和蓟马等,茶叶上假眼小绿叶蝉、蚜虫等。

  4.注意事项 色板在蔬菜大棚中应用效果较好,在露地作物上应用由于受天气、虫量等因素影响,效果相对较差。在害虫发生量较大情况下,色板只能减少害虫发生量,不能完全控制害虫危害,还需协调应用化学药剂防治害虫。(待续)

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850