欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
农作物病虫害绿色防控技术 (四)
文章来源:网络 文章作者:snmjhbz 日期:2013/4/10 字体: [ ] 阅读:1370 次

农作物病虫害绿色防控技术(四)

                    来源: 湖南农业网络版

四、赤眼蜂放养技术

  1.主要作用 稻田释放人工饲养的赤眼蜂,这些赤眼蜂成虫在某些害虫卵内产卵,卵孵化为幼虫后,取食卵内的营养物,使害虫卵不能发育孵化而杀死害虫。几天后,卵寄生蜂化蛹,不久变为成虫,咬破寄主卵壳飞出再寻找新的寄主,从而达到以蜂治虫,消灭大量害虫于卵期,减轻害虫危害的目的。目前在水稻上应用比较广泛的是用来控制二化螟和稻纵卷叶螟的赤眼蜂。

  2.技术要点 ①准备蜂卡。蜂卡一般由专门从事寄生蜂的研究机构或者经营单位生产,使用者只需直接联系购买即可。②放蜂时间。根据当地虫情监测结果,于二化螟越冬代蛾始盛期或稻纵卷叶螟迁入代蛾高峰期开始放蜂。③放蜂量。每667平方米每次1万头,间隔三四天后第2次放蜂,每代共放蜂3次。④放蜂方法。每667平方米设6个~8个放蜂点,2点间隔8米~10米。放蜂点插11.5米高的竹竿,将分好的赤眼蜂卡(每份约1000头~2000头蜂)用缝衣针和棉线缝在一次性水杯的内侧底部,棉线从杯子底部穿出,捆在竹竿上,杯口向下,悬挂在竹竿上,杯口距离水稻叶片顶部10厘米~20厘米。第2次放蜂时,只要把蜂卡分好,用胶水把蜂卡粘在杯子的内侧壁上即可。⑤放峰效果调查。放蜂后二三天,调查害虫卵块,被寄生卵全部变成黑色,未寄生卵粒通常不变黑色或孵出幼虫。

  3.适用范围 目前,释放稻螟赤眼蜂控制害虫技术应用成本比较高,每控制一代害虫需要购蜂成本和用工成本等约70元。目前,仅在高性价比的水稻如有机稻米和绿色大米基地上有一定面积应用。控制的主要害虫是二化螟、大螟、稻苞虫及稻纵卷叶螟。一般年份下,水稻一个生长期需要放蜂三四代,每代放峰二三次。具体情况需根据田间虫口基数来定。

  4.注意事项 赤眼蜂的发育起点温度在5℃左右,超过35℃时,就会对其发育、羽化产生不良影响。赤眼蜂以成熟幼虫在2℃~4℃条件下冷藏,一般30天以内对其生长发育没有影响,但其羽化寄生能力与其储存天数成反比,所以,可将赤眼蜂卡保存在2-4℃冰箱中(冷藏)。在长途运输过种中一定要快,最好有冰袋随峰卡同寄。要使用时,每次放蜂前4(视温度)将蜂卡取出常温备用。特别需要强调的一点就是放蜂后田间一定不能施用农药,不管是化学农药还是生物农药。(续完)

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850