欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
如何去除生活中的农药残留
文章来源:网络 文章作者:snmjhbz 日期:2013/4/10 字体: [ ] 阅读:1316 次

如何去除生活中的农药残留

         来源: 湖南农业网络版

农药残留是指农药使用后残存于生物体、农产品(或食品)及环境中的微量农药,除农药本身外,也包括农药的有毒代谢物和杂质,是农药及其他相关物质的总称。残存的农药残留物数量称为残留量,以每公斤样本中有多少毫克表示。农药残留是施药后的必然现象,农药残留如果超过最大残留限量标准,会对人畜产生不良影响或通过食物链对生态系统中的生物造成毒害。

  目前我国农产品农药残留现状,可以用3句话来概括,即近年不断好转,总体现状较好,但仍存在隐患。具体来说,一是全国每年三五次的农产品质量安全例行监测显示逐年好转和大为改善的结果,不仅表现于农药残留超标率逐年持续下降,而且表现在残留检出值也是明显降低。二是目前农产品农药残留监测合格率总体较高,如稻米和水果高达98%,蔬菜和茶叶也达95%。三是目前农药残留状况尚不稳定,仍然存在着一些风险隐患。

  在日常生活中,农产品中的农药残留可以通过一些方法去除或者减少,常用的简单方法包括放置、洗涤、烹调和去皮等。

  放置 因为农药残留会随着时间的延续不断地降解,一些耐储藏的土豆、白菜、黄瓜、西红柿等,购买后可以放几天,一方面可以使农产品继续熟化,另一方面农药会降解,减少残留。

  洗涤 残存于农产品表面或外部的农药残留也较易被水或洗洁精冲洗掉,因此,在烹调前将蔬菜用水泡半个小时,再适当加洗洁精冲洗,基本可去除表面的农药残留。

  烹调 高温一般可以使农药残留更快地降解。

  去皮 苹果、梨、柑桔等农产品表皮上的农药残留一般都要高于内部组织,因此,削皮、剥皮是一个很好的方法。

  需要说明的是,无论采用什么方法,要完全清除农产品中的农药残留,特别是对已经进入农产品内部组织的少量农药残留是难以做到的;而且如果在去除农药残留过程中使用了其他物质,如洗洁精、菌剂和酶剂等,也需要考虑这些物质使用后的残留对人身体的安全性问题,作为化学或生物污染物也有可能对农产品(或食品)造成二次污染,有些洗涤剂的毒性可能比许多农药还大。适当有意识地对农产品进行处理是可以的,但过分担忧和处理是没有必要的,只要残留不超标,就不会出现安全问题。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850