欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
黄顶菊——外来入侵物种
文章来源:网络摘编 文章作者:snmjhbz 日期:2014/8/8 字体: [ ] 阅读:1348 次

 

外来入侵物种11——黄顶菊

 

学名:Flaveria bidentis (L.) Kuntze

分类地位:菊科(Asteraceae

英文俗名coastal plain yellowtops

主要危害:适应能力强,能入侵多种生境。植株高大,侵入农田后导致农作物减产,繁殖力强,种子小,不易根除。竞争力强,易形成单优群落,降低入侵地的生物多样性。入侵历史:原产南美州,1987 年在台湾省嘉义县发现,2001-2003 年间在天津南开大学和河北衡水湖发现。

基本特征:一年生C4 草本植物,高可达2m 以上。茎粗壮,有纵沟槽。叶及分支交互对生,长圆状矩圆形,基生3 出脉,叶缘具齿。花序分枝总体按二歧聚伞花序排列,数个蝎尾状聚伞花序(其中每一个“小花”实际上是一个头状花序)在每一分枝顶端紧密聚集成近团伞花序状,呈平顶形;小花花冠黄色,多为两性管状花,鲜雌性舌状花。瘦果黑色,具10 条纵肋,略扁平,无冠毛。

生物学特征:喜光、喜湿、耐盐碱,一般于4 月上旬萌芽出土,5~7 月份为营养生长期,生长迅速,7 月中下旬开花,8 月底至10 月种子成熟,种子量大,繁殖能力强。

管理措施:对于被入侵的农田,连续2-3 年内,在春季播种前移除残株,将土壤深翻,将土表层种子深埋入土,翻耕深度为5cm 以上,在作物生长过程中加强田间杂草管理,对于耕地中和田缘出苗的黄顶菊,在其进入花期前进行手工拔除或化学防除。对于大规模发生区域,尽量在其营养生长期进行机械铲除。在保证第二年生长季节进行机械铲除的前提下,第一年生长季节末可对黄顶菊残株进行大规模移除,切勿在春季黄顶菊萌发前移除大量前一年的残株。

相关图片:

 






[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850