欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
马缨丹——外来入侵物种
文章来源:网络摘编 文章作者:snmjhbz 日期:2014/8/8 字体: [ ] 阅读:1599 次

 

外来入侵物种12——马缨丹

 

学名:Lantana camara L.

分类地位:马鞭草科(Verbenaceae

英文俗名Spanish flag, West Indian Lantana

主要危害:适应能力和繁殖力强,有很强的化感作用;是牧场、林场、茶园和桔园的恶性杂草,严重破坏森林资源和环境生态系统;含有毒物质,可致家畜死亡,人易误食中毒。

入侵历史:原产巴西,1645 年由西班牙人引入台湾,可能作为观赏植物。

基本特征:多年生直立或半藤状灌木,茎长2-4m,可达5m。全株被粗短毛,手摸之有粗糙刺人的感觉,具强烈气味。根茎深而发达。茎四棱,无刺或具纵浅槽和倒钩状短皮刺。叶对生,卵形、长卵形或心脏形,鲜卵状椭圆形,基部心形或圆形,先端渐尖,边缘有小锯齿。头状花序呈伞房状排列,小花多数,密生。花萼管状,花冠高脚碟状,同一花序中花冠可有多种颜色,包括黄色、红色、粉红色、淡紫色、橙黄色或橙红色,内具短绒毛,雄蕊4 枚,子房2 室。核果肉质,球形、卵形或椭圆形,成熟后深蓝或紫黑色。

生物学特征:生长迅速。不耐寒,最适宜生长温度为20~32℃,温度在10℃以下,茎枝易冻伤,冬季进入休眠期。在华南地区一年四季都能开花,花期长,花多而旺。叶蒸发量大。繁殖能力强。对低浓度酸雨具有较强的抗性,短时间内的伤害很小,仍能正常地生长。对高温有较强的适应能力,而不能适应低温气候。

管理措施:在雨后人工带根拔除。可根据生育期的不同适量喷施草坪宁, 72% 24-D 丁酯乳油,但不能在阔叶作物田间喷雾。

相关图片:






[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850