欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
薇甘菊——外来入侵物种
文章来源:网络摘编 文章作者:snmjhbz 日期:2014/8/14 字体: [ ] 阅读:1553 次

 

外来入侵物种14——薇甘菊

 

学名:Mikania micrantha Kunth ex H.K.B.

分类地位:菊科(Asteraceae

英文俗名mile-a-minute vine, bitter vine

主要危害:繁殖方式多样,生长迅速,在适生地攀援缠绕乔灌木植物,使之窒息而死,覆盖植被,改变生态景观。繁殖力强,能快速传播并覆盖生境,对森林、农田、经济作物甚至园林绿化造成毁灭性打击。

入侵历史:原产热带南美洲和中美洲。1884 年,前香港植物公园种植过薇甘菊。在1919 年发现逸为杂草,1984 10 月在深圳银湖附近采集到的标本。

基本特征:多年生攀缘草本植物,或稍木质藤本。茎细长,多分枝,被短柔毛或近无毛,幼时绿色,老茎淡褐色,有肋纹。茎中部叶三角状卵形至卵形,基部心形,偶近戟形,先端渐尖,边缘具数粗齿或浅波状圆锯齿,无毛,基出3~7 脉;向上部叶渐小。头状花序多数,在枝端排列成复伞房花序状。头状花序小花4,皆为两性花,总苞片4,绿色,花冠白色,脊状。瘦果,黑色,被毛,5 棱,被腺体,冠毛由32~38(40)条白色刺毛组成。

生物学特征:幼苗初期生长缓慢,以后随苗龄的增长而加快,光照不足会强烈抑制幼苗生长发育。夏季伸长速度快,茎节可日伸长20cm,每节每年再萌生150 余节。小花从现蕾至盛开历时5 天,开花后10-12 天内种子成熟,在植株上存留7-10 天后,待冠毛完全舒展,借风或外力作用向外散播。花的数量极大,在0.25 平方米内头状花序数达3.4-5 万个,合计小花约13.6-20 万朵。小花花粉数量大,每朵小花花粉量可达1275-2377 粒。花结实率受光照时间影响。

管理措施:对大量发生的薇甘菊,在结实之前进行物理铲除。可适量喷施草甘膦(农达)、灭草松、氨氯吡啶酸(毒莠定)和噁草酮(噁草灵、恶草灵)、氯化钠或乙酸溶液等。甲嘧磺隆对薇甘菊有极好的杀灭效果。

相关图片:

 






[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850