欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
银胶菊——外来入侵物种
文章来源:网络摘编 文章作者:snmjhbz 日期:2014/8/14 字体: [ ] 阅读:1300 次

 

外来入侵物种15——银胶菊

 

学名:Parthenium hysterophorus L.

分类地位:菊科(Asteraceae

英文俗名:Santa Maria feverfew, whitetop weed

主要危害:为恶性杂草,对其他植物有化感作用,花粉有毒,人吸入后会产生过敏反应,直接接触还可引起人和家畜(牛)的过敏性皮炎,引起皮肤发炎,红肿。

入侵历史:原产美国(德克萨斯州)和墨西哥北部,1926 年在云南采到标本,可能随进口大豆从美国传入。

基本特征:一年生草本植物,直立,多分枝,高0.6~1m。茎下部和中部叶卵形或椭圆形,二回羽状深裂,叶正面疏被疣基糙毛,背面被密柔毛;上部叶无柄,羽裂或指状三裂。头状花序成伞房花序状排列;总苞片2 层,每层5 枚;舌状花5 枚,花冠白色,端部2 裂;雄蕊4 枚。瘦果,冠毛2,鳞片状。

生物学特征:生长繁殖迅速,无休眠特性,从种子萌发到结实仅需30~40 天。花果期主要在4~l0 月,以种子繁殖。种子萌发的适宜温度为12~28℃,有光照时萌发率可达70%以上,在土壤表面萌发率达40%,萌发率随覆土深度逐步降低,1~2cm时几乎不萌发。种子在土壤表层能保持生活力至少6 年。喜温暖偏高温环境。

管理措施:对路边、荒地、农田等地发生的银胶菊,在种子成熟之前铲除植株。在发生地,在其萌发前,用50%莠去津(阿特拉津)可湿性粉剂、80%敌草隆可湿性粉剂、70%嗪草酮可湿性粉剂和23.5%乙氧氟草醚乳剂等对土壤进行处理。在萌发后,喷施除草剂24%百草枯、41%草甘膦等对银胶菊进行茎叶处理。

相关图片

 






[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850