欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
大薸——外来入侵物种
文章来源:网络摘编 文章作者:snmjhbz 日期:2014/9/15 字体: [ ] 阅读:1327 次

外来入侵物种16——大薸

 

学名:Pistia stratiotes L.

分类地位:天南星科(Araceae

英文俗名water lettuce, water cabbage

主要危害:占用水体中大量养分,严重影响水产养殖;繁殖力强,迅速侵占水体,堵塞航道、影响排水泄洪,以致成灾。

入侵历史:原产南美洲,《本草纲目》(1593)记载,明末引入我国, 作为观赏和饲料用。

基本特征:水生漂浮草本植物。根多数,白色,悬垂呈纤维状。茎上节间极短,叶簇生成莲座状。叶片常为倒卵状楔形,先端浑圆或截形,有明显的平行叶脉,两面被绒毛,基部浓密。佛焰苞小,腋生,白色,外被绒毛,下部管状,上部张开。肉穗花序背面2/3 与佛焰苞合生,花单性,无花被,雄花2~8 朵生于上部,雌花单生于下部。种子无柄,圆柱形,胚乳丰富。

生物学特征:喜高温湿润气候,适宜生长发育的温度为23~35℃,喜氮,在肥水中生长发育快,分株多,能在中性或微碱性水中生长,以 pH6.5-7.5 最优。在自然条件下,主要为无性繁殖,成熟的种子也可以进行繁殖。在广东、广西大部分地区全年生长,能够自然越冬,但冬季生长缓慢。开花结实不一致,在夏季高温多雨季节,陆续开花结实,江浙一带7 月开花,北京8 月开花,从开花到种子成熟需60-80天,种子千粒重1.55g

管理措施:尚无合适的除草剂,最有效的方法为人工打捞,或暂时排水使之脱离水体直至死亡。

相关图片:





 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850