欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
刺萼龙葵——外来入侵物种
文章来源:网络摘编 文章作者:snmjhbz 日期:2014/9/15 字体: [ ] 阅读:1900 次

外来入侵物种18——刺萼龙葵

 

学名:Solanum rostratum Dunal

分类地位:茄科(Solanaceae

英文俗名:buffalobur, spiny nightshade

主要危害:全株各部位具刺,人触刺后导致皮肤红肿、搔痒;富含茄碱,牲畜食用后会导致中毒甚至死亡;是危险性害虫马铃薯甲虫和马铃薯金线虫的重要寄主。适应能力和繁殖力强,迅速形成单优群落,影响生态景观。

入侵历史:原产北美,于20 世纪80 年代初随饲料传入我国。

基本特征:一年生草本植物,直立,高15~60cm,可达1m,植株在上半部分枝,形似灌木。全株(茎、叶、花、果)具黄色硬刺。叶片深裂,裂片5~7,轮生,具柄,有星状毛,刺集中于中脉和叶柄。花黄色,花冠5 裂,辐射对称,雌蕊5,表现出明显的雄蕊异长(heteranthery)性状。

生物学特征4 月上旬至5 月上旬气温达到10℃以上,在降雨后,种子即开始萌发,5 月下旬初现花蕾,6 月中旬进入始花期,7 月初果实膨大,8 月中、下旬浆果由绿色变为黄褐色,果实开始成熟,一直持续到9 月末10 月初降霜后萎蔫,生长期150 余天。刺萼龙葵适应性极强,在干硬或潮湿的水地中也能正常生长。刺萼龙葵种子的千粒重为3.05g,种皮坚硬,可潜伏多年。

管理措施:在植株幼小刺未变硬时将其彻底铲除,可通过机械铲除后进行焚烧,或施用适量氨氯吡啶酸、三氯吡氧乙酸、氯氟吡氧乙酸、乙羧氟草醚、乳氟禾草灵等化学除草剂。在发生区,尽可能检查并清理附着在农械器具上及牲畜体表的带刺果实。

相关图片:






[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850