欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
互花米草——外来入侵物种
文章来源:网络摘编 文章作者:snmjhbz 日期:2014/9/25 字体: [ ] 阅读:2234 次

 

外来入侵物种21——互花米草

 

学名:Spartina alterniflora Loiseleur

分类地位:禾本科(Poaceae

英文俗名:smooth cordgrass, saltmarsh cordgrass

主要为害:破坏近海生物栖息环境,影响滩涂养殖;堵塞航道,影响船只出港;影响海水交换能力,导致水质下降,并诱发赤潮;威胁本土海岸生态系统,致使大片红树林消失,威胁候鸟栖息湿地,鱼类避难所。

入侵历史:1979 年从美国东海岸引种,用于堤岸防护。

基本特征:多年草本C4 植物,直立,茎平滑,中空,高可达1-3m。根系和(地下)根状茎发,常密布于地下30cm 深的土层内,深可达1m。叶互生,长披针形,具盐腺,并排出根吸收的盐分,常在叶表形成白色粉状的盐霜。圆锥花序,具10~20 个穗形总状花序,小花常着生于花序轴单侧,呈羽毛状。花两性,柱头2,较长,白色;雄蕊3,花粉黄色。颖果。

生物学特征:多年生草本,生于潮间带。植株耐盐耐淹,抗风浪。种子可随风浪传播。根系分布深达60cm 的滩土中,单株一年内可繁殖几十甚至上百株。有性繁殖与无性繁殖。

防除方法:人工拔除幼苗、织物覆盖、连续刈割以及围堤;对成片的互花米草可采用先刈割,后施用适量草甘膦、灭草烟或淹水的方式灭除。

相关图片:






[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850