欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
加强国际合作推动生态农业创新发展
文章来源:农民日报 文章作者:施维 刘婉婷 日期:2015/6/29 字体: [ ] 阅读:1073 次
 

    6月27日,由农民日报社主办、贵州省农委承办的“生态农业与农业国际化的模式创新”主题论坛在贵阳举办,贵州省人大副主任禄智明致欢迎辞,农业部副部长屈冬玉致开幕词并作主题演讲。作为“生态文明贵阳国际论坛”的重要组成部分,该主题论坛围绕中国特色生态农业发展道路、中国农业走出去的机遇和挑战、可持续的农业发展模式、有机农业规范发展等问题,展开了交流和探讨。与会专家认为,中国生态农业发展为全球生态农业治理作出了积极贡献,未来各国间应进一步加强交流合作,凝聚共识,更好地推动全球生态环境和农业农村经济可持续发展。

  屈冬玉在演讲时指出,农业是国民经济的基础,而生态环境关系到每个人的福祉,必须走一条生态保护与人类和谐发展之路。我国作为一个人多地少的发展中大国,同时面临工业化和生态文明的双重任务,发展生态农业必须是资源节约型、环境友好型、经济高效型的可持续农业。要坚持产量与质量并重,生产与环境并重的原则,才能实现“既要绿水青山又要金山银山”的发展目标。

  他强调,要抓住中国政府大力推动“一带一路”的战略机遇,统筹利用好国内国外两个市场、两种资源,为生态农业发展开拓更广泛的平台。要加强“一带一路”沿线国家和地区的农业科技交流,建立“一带一路”农业产业国际合作示范区,充分利用“一带一路”沿线国家丰富的农业资源,推动互惠互利、优势互补的双边或多边现代农业产业化合作机制形成。

  他说,农业部认真落实中央关于发展现代农业、推进农业转型升级的战略部署,于近期制定颁布了全国农业可持续发展规划,在全国选择一些地区开展生态农业发展示范区建设。此外,农业部还主导开展了绿色增产模式攻关示范工程,在粮食主产区启动了耕地质量保护与提升、水稻节水灌溉、玉米生物防治等“十二大行动”,启动了到2020年农药、化肥使用量零增长的行动计划。下一步,农业部将强化农业生态红线监管,开展沃土工程、减量工程等绿色行动,建立生态农业认证制度,加大生态农业技术研究支持等,进一步推动生态农业发展。

  会上,中国科协副主席陈章良从中国农业为什么走出去和如何走出去两个方面作了详细阐述。他认为,虽然我国粮食产量实现了十一连增,但由于土地资源有限,劳动力成本不断攀升,制约了农业发展空间。所以更要统筹利用国外的优势资源,促进我国农业发展。同时他提到,在国际农业合作过程中,也会面临一些困难,需要我们不断提升完善保障机制,妥善应对挑战。

  与会专家在讨论中指出,在漫长的农业发展过程中,虽然粮食产量不断增加,但水资源、土地资源等自然资源却日益短缺,环境污染更成为全球性生态危机。如何让农业生产既满足当代人消费需求,又保证子孙后代永续发展,值得中国和世界共同思考。来自欧盟、美国的专家也分享了国际上推动农业可持续发展的先进经验。

  该主题论坛由本报总编辑孙林主持。他在作总结时说,媒体有责任努力把中国生态农业的实践与探索传播出去,同时也推动全球生态农业更好地发展。关注生态农业就是关注我们自己。来自国内外的专家学者,相关政府部门负责人和企业家等作为嘉宾出席此次主题论坛。贵州省农业系统干部、中国农民报协会“生态文明美丽中国——走进贵州”采访团成员,以及多位来自基层的村官代表也参加了此次主题论坛。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850