欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
畜牧业治污不能一“退”了之
文章来源:农民日报 文章作者:王东生 日期:2015/8/13 字体: [ ] 阅读:1010 次
 

    我国养殖业是在大量农业装备和先进技术快速应用基础上发展起来的,但伴随发展而来的农业废弃物污染问题,也深深困扰着行业发展。如何解决污染问题,各地通常对规模养殖企业采取的是“上山下乡”之策,似乎退城成了养殖业无奈选择。

  这些年,许多地方政府和企业在生产上想得多,不惜斥巨资引进世界上最先进养殖、加工设备,而在农业废弃物处理设备的投入上少之又少。因为啥,规模生产线可以出GDP,而废弃物处理很难看到现实利益,当然做起来也难。退城是解决好废弃物处理问题最简单、最方便的办法,于是各地都在打“退城牌”。企业受资金实力所限,在退城后的再发展中大多采用了“公司+农户”生产形式,形成养殖放在农村散户手中,加工留在企业自己手里的格局。然而十个指头伸出来还不一般齐,尽管采用供种、饲料、防疫、加工的“四统一”生产模式,却很难将散养户纳入生产的全程监管,因此畜产品质量问题时有发生。畜禽产品加工需要集中处理,因此涉及跨地长途运输,不仅加大了生产成本,而且增加了运输中可能的疫情传播和动物交叉感染。

  “圣农”在注重生产发展的同时,始终没有忘记对环境的保护责任,这为各地畜牧业发展提供了借鉴。当下,也有不少地方探索了一些方法,像办养殖集中小区。把养殖户集中起来,形成相对集中的养殖区域,再加以政府的一定扶持,也可以较好地解决养殖生产中畜禽粪便污染问题,而且还解决了动物集中防疫问题,提高了畜禽产品的质量安全。

  在强调环境保护的今天,大城市要留住碧水、蓝天和清洁的空气,小城镇和农村同样需要洁净的生活环境,发展畜牧业不应以牺牲小城镇和农村环境作为代价。如果说超大城市养殖业退城是政府在各种原因影响下的无奈之举,中小城市也跟着争打“退城牌”却并非明智选择,只要各地在农业废弃物处理上舍得投入些,发展畜牧业同样可以保护好秀美山川。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850