欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
推动农业生态文明建设美丽乡村
文章来源:农民日报 文章作者:佚名 日期:2015/8/6 字体: [ ] 阅读:1033 次
 

    《美丽乡村建设指南》国家标准正式发布实施,国标的出台使美丽乡村建设从此有规可依,走上了标准化的轨道,这对美丽乡村建设来讲具有里程碑的意义。下面,我结合工作实际谈谈推动农业生态文明、建设美丽乡村的一些认识和举措。

  第一,提高思想认识,从转方式调结构的高度来认识美丽乡村建设的重要意义。中国农业发展到今天,到了必须更加合理地利用农业资源、更加注重保护农业生态环境、加快推进农业可持续发展的历史新阶段。习近平总书记在去年的中央经济工作会议上强调,要坚定不移转变农业发展方式,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路;农业发展不仅要杜绝生态环境欠新账,而且要逐步还旧账,要打好农业面源污染治理攻坚战。全国加快转变农业发展方式现场会和全国农业生态环境保护与治理工作会即将召开,并将对这方面工作作出重要部署。下一步,美丽乡村建设的核心任务就是推动“一控两减三基本”,即严格控制农业用水总量,把化肥农药用量减下来,实现畜禽粪便、农作物秸秆、农膜基本资源化利用。

  第二,加强顶层设计,尽快编制推动农业生态文明和美丽乡村建设的系列规划。目前,农业部会同有关部门先后出台了全国农业可持续发展规划、农业环境突出问题治理总体规划和打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见。国标中提出美丽乡村建设要规划先行,下一步要针对这项任务有所动作,在宏观层面上要编制美丽乡村的发展规划,同时研究出台一套“美丽乡村规划编制指南”,为地方制定美丽乡村发展和建设规划提供参考与模板。

  第三,形成工作合力,为美丽乡村建设提供强大的科技和人才支撑。目前已经组建了全国农业科技成果转移服务中心,今年还要开展大专院校、科研院所专家参与农技推广体系的试点,下一步我们将会同相关部门积极酝酿基层农技推广体系的新一轮改革创新,加大科技成果转化的力度。从今年开始我们启动了青年农场主计划,每年培育一万名青年农场主,支持年轻人返乡创业创新,同时加强新型职业农民培训的力度。今年我们整合资源,重点打造国家农业科技服务云平台,把农业科技创新、农技推广、教育培训、成果转化通过“互联网+”的形式整合起来,为美丽乡村建设提供强大支撑。

  第四,抓住关键环节,积极推动现代生态循环农业的发展。现代生态循环农业着眼于对农业生产过程的升级改造,将引领未来农业的发展方向,建设美丽乡村,一定要把生态循环农业作为产业发展的一个关键环节来抓。去年以来,农业部与浙江省合作,启动了推进现代生态循环农业整省试点,下半年将在浙江召开现场会,对相关经验进行深入总结并向全国进行推广。总之,要充分发挥国家标准对于美丽乡村建设的推动作用,要加强研究、加强宣传、加强推介,把标准的引导推行与美丽乡村建设的模式总结创新结合起来,使标准深入人心、促进具体的创建工作。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850