欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
草地农业是建设生态文明的新阵地
文章来源:农民日报 文章作者:王堃 日期:2015/9/14 字体: [ ] 阅读:975 次
 

我国正处于农业文明向工业文明的宏大转型期,生态环境问题已成为制约经济发展、影响社会和谐稳定的突出问题之一。2015年中央一号文件提出要促进粮食、经济作物、饲草料三元种植结构协调发展,这一决定为我国未来农业的可持续发展指明了道路。草地农业系统是一个满足现代人的食物结构,生态和生产两者兼顾而且能持续发展的现代农业系统。发展草地农业是我国建设生态文明的新阵地,对于保障我国生态安全、促进农业可持续发展具有重要意义。

  首先,我国草业已进入新的历史机遇期。草地具有调节气候、涵养水源、保持水土、防风固沙、改善生态环境、提高人居质量、促进城乡和谐发展等多种功能。研究表明,当植被覆盖度增加到50%以上时,地表风蚀水蚀会明显降低。在农区和北方农牧交错区大力发展人工种草,尤其是种植苜蓿、披碱草等多年生牧草,不仅可以获得大量优质饲草料,而且由于增加了冬春季节地面覆盖,能够显著降低风速、减少风蚀和改善生态环境。

  其次,发展草地农业有利于保护草原生态。随着我国人口数量的增加和膳食结构的改善,对畜产品特别是牛羊肉的需要量持续增加,而就目前我国的自然资源状况而言,完全依靠天然草原和农村秸秆资源已经很难满足这种需求。据测算,种植1亩优质高产人工饲草料地相当于10-30亩天然草原草产量。如能利用我国条件适宜的10%的优质土地,建立集约化人工草地,每年可生产牧草3亿吨以上,这相当于我国18亿亩耕地生物产量的1/4,即等同于新增“耕地”4.5亿亩。通过建设人工草地,不仅可以解决饲草料不足的问题,也将大大缓解天然草原载畜压力。

  第三,长期以来,我国农业实行粮食和经济作物二元种植结构,过度使用化肥农药造成农田土壤退化板结。发展草地农业,推行引草入田和草田轮作,将牧草特别是豆科牧草引入作物轮作系统,可有效改良土壤,提高土壤肥力,减少氮肥的使用。牧草饲喂家畜还可真正做到以地养地,加快耕地休养生息和土壤生态修复。种植1年、2年和3年的苜蓿地,其土壤氮素净增量分别为每公顷83公斤、115公斤和124公斤,种植5年的苜蓿可获得3-5年的后茬作物高产。

  草地农业包含多个生产层的产出,是一个优化的生态循环农业生产方式。通过种养结合,延伸产业链条,发展循环经济,使草业与农业各个系统耦合,形成多层次的现代化综合农业系统。因此,草地农业作为一个先进的、符合生态规律的生产方式,必将为我国生态文明建设做出重要贡献。

  (作者系中国农业大学教授,中国草学会秘书长)

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850