欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
农业面源污染防治打响攻坚战
文章来源:农业部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2015/12/5 字体: [ ] 阅读:973 次
 

今年以来,根据党中央、国务院关于加强生态文明建设、加快转变农业发展方式的部署要求,农业部围绕“一控两减三基本”目标,深入推进农业面源污染防治工作。今年初,农业部会同国家发改委等部门先后出台了《农业环境突出问题治理总体规划(2014-2018年)》和《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》,印发了《农业部关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》,相继召开了全国加快转变农业发展方式现场会等,同时成立了农业面源污染防治推进工作组,对今后一个时期的重点工作进行了全面部署与动员,推动各级农业部门把各项任务落到实处。

  提升监测预警能力。初步构建了由273个农田氮磷流失、210个农田地膜残留、25个畜禽养殖废弃物排放定位监测点和2万个农田调查点组成的全国农业面源污染监测网络,不断推进农业面源污染监测常态化、制度化运行。

  实施化肥农药零增长行动。2015年初,启动实施化肥农药使用量零增长行动;全面普及测土配方施肥技术,推广面积达到14亿亩;深入实施绿色防控,设立国家级绿色防控示范区150个,陆续淘汰高毒农药33种;开展农作物病虫专业化统防统治与绿色防控融合推进试点建设,建立示范基地218个。

  推进畜禽养殖污染防治。加快推进畜禽养殖标准化建设,创建标准化示范场3397个;安排中央财政资金1.8亿元在9省市实施畜禽养殖废弃物综合利用试点项目;因地制宜发展农村沼气工程,提升农村养殖粪便污水处理能力。

  开展秸秆综合利用。实施秸秆综合利用项目,开展秸秆还田、养畜、秸秆沼气、秸秆代木、秸秆炭化等方面工作;启动京津冀地区镇域级秸秆全量化利用示范区建设,加快推进秸秆利用的规模化、产业化发展。

  治理农田残膜污染。推动地膜标准修订,解决残膜易破碎、回收难的问题;2015年中央投资1.6亿元在新疆、甘肃等7个省区(兵团)实施地膜回收利用示范,新增残膜加工能力约4.6万吨、回收地膜面积约1212万亩;在11个重点省份启动实施可降解地膜对比试验,筛选应用效果好的可降解地膜用于示范推广。

  推进农业环境综合治理示范建设。已形成了由2个生态循环农业试点省、10个循环农业示范市、283个国家现代农业示范区、1100个美丽乡村以及若干个生态农业示范基地构成的现代生态循环农业典型带动体系;在4个重点流域和重要水源地保护区、2个县域实施畜禽养殖废弃物及农业氮磷污染综合防治示范区建设,积极探索流域农业面源污染防控的有效机制。

  下一步,农业部将坚定不移地贯彻落实党的十八届五中全会提出的创新、协调、绿色、开放、共享的发展新理念,立足当前,着眼长远,着力做好五个“强化”和五个“加大”,即强化顶层设计、加大规划实施力度,强化依法推动、加大监管执法,强化财政保障、加大社会参与,强化监测预警、加大科技支撑,强化政策创设、加大监督考核,多措并举,狠抓落实,确保农业面源污染防治工作取得新突破、迈向新台阶。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850