欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
全国休闲农业和乡村旅游精品景点线路推介工作成效显著
文章来源:农业部农产品加工局 文章作者:佚名 日期:2016/4/21 字体: [ ] 阅读:860 次
 

为进一步拉动休闲消费市场、带动农民就业增收,从2016年起,农业部根据季节特点和小长假时点分布,围绕“春节到农家过大年”“早春到乡村去踏青”“初夏到农村品美食”“仲秋到田间去采摘”四个主题,有步骤、有重点、分时段向社会推出休闲农业和乡村旅游精品景点线路。目前,已完成“春节到农家过大年”“早春到乡村去踏青”两个主题的景点线路发布。通过中国农业信息网、中国休闲农业网等网络专栏,农民日报等报纸专版以及微信转发等形式,在全国共发布包括中国最美休闲乡村、中国重要农业文化遗产和休闲农业与乡村旅游5星级企业在内的共计1002个景点,以及从全国遴选的356条休闲农业和乡村旅游精品线路,极大地方便了城镇居民查询,满足了休闲度假需求,吸引了大量城镇居民前往乡村消费。

  按照农业部指导意见,围绕小长假休闲需求,各地积极响应行动,举办各色节庆,推介发布精品线路和景点。如浙江省开化县3月底相继举办了油菜花节、全国摄影大展、“木兰花海”跑山节等3次以观光休闲为主题的活动,同时评选出10大金花胜地、10大最美茶园、6条春游线路。四川成都发布了“乡村采摘游”“乡村古镇游”“乡村特色游”“乡村景区游”“乡村赏花游”“乡村亲子游”6个主题共21条精品线路。江苏省南京市溧水县先后举办了梅花节、草莓节等节庆,共计吸引游客60余万人。句容市大王镇举办第二届樱花节,吸引游客210万。

  通过主题宣传推介工作,长假期间发布的精品线路和景点客流量明显上升,据不完全统计,今年春季踏青时节,全国各地以踏春观光、赏花休闲为主题的休闲农业观光活动达800多处,累计接待游客量在1.5亿人次左右,同时带动特色农产品销量明显增加。清明小长假期间,河北全省共接待游客738.63万人次,实现营业收入36.97亿元,同比分别增长26.1%和28.3%。

  随着居民收入的提高、闲暇时间的增多、消费方式的转变和城镇化进程的加快,休闲农业与乡村旅游还将进入快速发展阶段。下一步,农业部将围绕11部委《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的通知》要求,继续加大宣传推介工作力度,通过建立专门网站和微信公众号、加强与主流媒体合作等形式,加大对精品景点和线路的宣传推介,构建线上线下推介长效机制。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850