欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
生态文明与反贫困主题论坛提出:在精准脱贫中始终贯彻绿色发展理念
文章来源:农民日报 文章作者:刘久锋 日期:2016/7/11 字体: [ ] 阅读:875 次
 

7月9日,在生态文明贵阳国际论坛2016年年会期间举办的“生态文明与反贫困”主题论坛上,我国30年来扶贫开发的变化及取得的成绩,得到了与会专家学者的一致认可。

  “贵州这两年秉持科学扶贫、精准扶贫、有效脱贫的理念,按照习近平总书记的指示,立下军令状,挂出倒计时,实现了阶段性目标,取得一定成效。但前进中需要我们认真总结、研究、发现问题,做到绿色发展知行合一,提高脱贫成效。”贵州省副省长刘远坤说。

  国务院扶贫办全国扶贫培训宣传中心主任、研究员黄承伟认为,绿色减贫是贫困地区贯彻落实绿色发展理念的重要体现,贫困地区坚持绿色减贫,实现绿色发展是必然趋势。各地应完善坚持绿色减贫的绿色机制制度,在扶贫开发工作中长效考核体系建设体现绿色减贫的价值取向,建立干部考核办法,贫困地区在资源产权和用途管制,能源、水和土地节约利用,资源环境承载能力监测预警,生态补偿等方面都需要进一步加强相关的制度建设。加强光伏扶贫、旅游扶贫、绿色产业扶贫等案例研究,因地制宜选择发展环境友好型、生态友好型产业,为同类地区推进绿色减贫提供借鉴。

  国务院发展研究中心农村经济研究部主任、研究员叶兴庆认为,在生态文明建设大背景下推进精准脱贫,要求我们的扶贫开发不能搞成大破坏,扶贫本身要贯彻绿色的理念。同时要注意到生态文明建设要有利于减贫,就是不能搞成生态美、农民穷,要让绿水青山就是金山银山成为现实,而不是一个画饼,画饼是不能充饥的。他建议,应该进一步加大生态效应补偿的力度,而且提高生态效益补偿的精准度。通过产权制度的改革,让贫困地区的产业结构能够得到调整,消费者愿意为这个地方的产品付费。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850