欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
韩长赋在全国农业结构调整座谈会上强调夯实基本面 增进新动能 打造增长点努力开创农业农村经济转型升级新局面
文章来源:农业部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2016/8/1 字体: [ ] 阅读:945 次
 

7月30日,农业部在吉林省吉林市召开全国农业结构调整座谈会,贯彻落实党中央、国务院决策部署,总结上半年工作,分析当前形势,部署下半年重点工作,研究农业转方式调结构、推进农业供给侧结构性改革问题,推进国家现代农业示范区建设。农业部部长韩长赋出席会议并讲话。吉林省省长蒋超良在会上致词。

  农业部部长韩长赋强调,各级农业部门要认真贯彻落实习近平总书记在小岗村农村改革座谈会上的重要讲话精神,切实把思想认识统一到党中央、国务院对当前经济形势的科学判断上来、对下半年工作的部署要求上来,坚持“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的主线,突出抓好农业供给侧结构性改革,加快补齐农业农村发展短板,坚决稳住农业农村经济这个基础,夯实基本面、增进新动能、打造增长点,努力开创农业农村经济转型升级新局面。

  韩长赋指出,今年以来,各级农业部门认真贯彻党中央国务院“三农”决策部署,落实发展新理念,紧紧围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的工作主线,大力推进农业供给侧结构性改革,创新进取,扎实工作,推动农业农村经济实现稳中有进。夏粮再获丰收,“菜篮子”产品供应充足;农业结构调整进展顺利;农业绿色发展加快推进;现代农业建设取得新进展;农民收入继续增长;农村改革全面深化。农业农村经济保持良好发展态势,成为经济社会发展的亮点,为推进供给侧结构性改革提供了重要支撑。下半年,各级农业部门要狠抓抗灾夺丰收,狠抓农民增收,狠抓重点任务,狠抓工作落实,努力完成全年目标任务。

  韩长赋强调,贯彻落实中央要求,推进农业供给侧结构性改革,要着眼破解农业大而不强、多而不优的突出问题,适应消费结构快速升级的要求,加快提高农业供给质量和效率,坚持生产力和生产关系两手发力,用改革的办法、市场的手段,推进转方式调结构。当前要突出抓好九个方面的重点:以玉米为重点推进种植业结构调整;以生猪和草食畜牧业为重点推进畜牧业结构调整;以保护资源和减量增收为重点推进渔业结构调整;以扶持农民工和大学生返乡创业为重点促进一二三产业融合发展;以推进标准化和可追溯为重点确保农产品质量安全;以发展多种形式适度规模经营为重点推进经营方式转变;以节本增效为重点推进农业生产方式转变;以发展电子商务为重点提高农产品流通效率;以打好农业面源污染治理攻坚战为重点推进农业资源环境保护。

  韩长赋强调,现代农业示范区作为全国现代农业发展的先行区,肩负着引领现代农业建设的历史重任,必须要走在前、干在前,努力在全面建成小康社会和农业现代化取得明显进展中发挥先锋军作用。在工作思路上,要坚持率先实现农业现代化的目标不动摇,坚持改革与建设同步推进的路径不动摇,以转变农业发展方式为主线,以推进农业供给侧结构性改革为重点,强化理念引领、创新驱动、资源整合和政策支持,推动现代物质技术装备广泛应用,新型经营主体蓬勃发展,农业产业结构优化升级,争当创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的典型。示范区要在推进农业供给侧结构性改革上走在前列、做出样板。在重点任务上,要把构建现代农业“三大体系”作为建设重点,以现代农业生产体系和经营体系为支撑,以现代农业产业体系为核心,整体推进,率先突破。在工作举措上,要主动作为、勇于探索,出实招、用实劲、求实效,做到支持力度不减、关注热度不低、发展速度不降。要加强建设指导,增强示范区的凝聚力和带动力;要创新推进方式,把各类资金项目、改革试验在示范区优先实施;要继续加大支持力度,财政支农资金对示范区只增不减,特别注重引导金融资本、工商资本和民间资本投入示范区建设;要严格评价管理,构建“动态管理、能进能退、奖优罚劣”的管理机制。

  会议由农业部副部长张桃林主持。农业部副部长屈冬玉、于康震,吉林省副省长隋忠诚等参加了会议。会议通报表扬了2015年专项工作延伸绩效管理试点工作优秀单位。黑龙江、内蒙古、广东、湖南、安徽、浙江、河北、辽宁、贵州、上海、四川、吉林等12个省(市)农业部门负责同志进行了专题发言。会前,代表们参观了吉林省调整种植业结构、推进一二三产业融合和现代农业的现场。

  会议期间,农业部、吉林省人民政府签署《共同推进吉林省加快农业现代化进程战略合作备忘录》。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850