欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
我国探索生态文明建设新路径——让绿水青山有产权可估值
文章来源:农民日报 文章作者:肖克 刘久锋 日期:2016/8/9 字体: [ ] 阅读:774 次
 

环保部今年6月初发布的《2015环境状况公报》显示,全国338个地级以上城市,近八成城市全年空气质量不达标;地下水纳入监测的5118个点位中,较差和极差的水质监测点比例超过60%……数字表明,中国生态环境状况依然令人堪忧。

  生态文明建设已刻不容缓。

  2015年7月,中央深改组审议通过了生态文明体制“1+6”改革方案,这一顶层设计,为我国生态文明体制改革指明了方向和目标。方案的出台,能让中国复杂的资源环境生态问题迎刃而解吗?

  顶层设计打出“1+6组合拳”

  2015年7月,中央全面深化改革领导小组第十四次会议,审议通过生态文明体制“1+6”改革方案,为我国生态文明体制改革指明了方向和目标。

  这套“1+6组合拳”,其中“1”指中央于2015年9月发布的《生态文明体制改革总体方案》,方案提出生态文明体制改革总体目标,到2020年,要构建起由八项制度构成的产权清晰、多元参与、激励约束并重、系统完整的生态文明制度体系,推进生态文明领域国家治理体系和治理能力现代化。

  “6”则是一系列相关配套文件,包括《环境保护督察方案(试行)》《生态环境监测网络建设方案》《生态环境损害赔偿制度改革试点方案》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》《编制自然资源资产负债表试点方案》《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》。这六大配套方案,旨在推动生态环境保护“党政同责”“一岗双责”等制度落到实处。此外,新《环境保护法》施行,为深化生态文明体制改革提供了法律和制度保障。

  有了正确的生态文明理念,就需要有相应的制度保障,使其在实际中发挥影响和作用。总体方案提出,到2020年,要构建起由自然资源资产产权制度、国土空间开发保护制度、空间规划体系、资源总量管理和全面节约制度、资源有偿使用和生态补偿制度、环境治理体系、环境治理和生态保护市场体系、生态文明绩效评价考核和责任追究制度8项制度构成的生态文明制度体系。

  “提出八大制度,实际上就是生态文明体制的‘四梁八柱’,有了‘四梁八柱’,各个部门、各个方面可以在这上面添砖加瓦,盖完这个大厦。”中财办副主任、中央全面深化改革领导小组经济体制和生态文明体制改革专项小组成员杨伟民说。

  改革面临诸多挑战

  专家指出,生态文明体制改革总体方案的实施,将有利于我国从源头上扭转生态环境恶化趋势,为人民创造良好生产生活环境,有利于政府转变职能为社会提供资源环境公共服务,有利于经济转型升级和社会公平正义。

  “但要清醒地看到,由于生态文明体制改革涵盖资源、环境、生态多个领域,涉及国土、环保、水利、农业、林业诸多部门,涉及中央、地方、集体、公众多个利益主体,体系庞杂多元,整合难度较高,耦合关系和制度实施所需技术非常复杂。”中国科学院地理科学与资源研究所资源利用与环境修复重点实验室副主任、首席研究员谢高地说。

  对此,杨伟民说,改革势必要触及某些部门的“奶酪”,让这个部门自己给自己动手术,刀很难下去,下去以后恐怕也不一定能切到位。而中财办作为专项小组牵头单位,可以协调各个部门之间不同的意见,最后达成共识。“该切就要切,该整就要整,如果不切、不整合,就不叫改革了。”

  以四川为例,作为长江上游的生态屏障,四川省很多地方被划为限制开发区和禁止开发区,这些地方既是资源富集区,又是生态脆弱和贫困区。一方面是无工不富,一方面要肩负起保护生态环境重任,实现绿色发展、低碳发展,生态环境脆弱地区就要牺牲工业化利益,就会形成尖锐的经济发展与环境保护的矛盾。

  “任何制度的实施都有一定的风险和挑战,生态文明体制改革也不例外。”谢高地认为,改革预期风险包括:可能会明显降低实体经济的发展速度,引起生活成本的上升,在自然资源资产产权方面也可能会引起中央与地方、地方与集体、集体与个人的纠纷。“一方面这是必须付出的代价,另一方面也应该未雨绸缪做好化解的准备。”

  生态文明建设成效初显

  尽管生态文明在中国提出的时间很短,但通过不断摸索,一些地方尤其是试点地区,在领导干部离任生态审计、生态补偿机制等方面的做法,已初显成效。

  领导离任审计已经进入生态领域。从“审钱”的经济责任审计到“审天、审地、审空气”的生态审计,中国正不断探索领导干部离任审计,用“生态审计”倒逼各地绿色发展,推进生态文明建设。

  作为生态文明先行示范区的贵州,在国内外尚无先例可借鉴的情况下,率先在全国探索自然资源资产离任审计。通过审计,贵州省发现了多起破坏资源和对环境造成危害的违法事项,并受到司法机关查处。目前,贵州省已初步构建起自然资源资产离任审计方法体系和评价体系。

  2015年印发的《生态文明体制改革总体方案》,将内蒙古自治区呼伦贝尔市、浙江省湖州市、湖南省娄底市、贵州省赤水市、陕西省延安市率先纳入自然资源资产离任审计试点。

  生态补偿体制正在逐步建立。例如,贵州赤水河流域生态补偿实施双向补偿,即上游毕节市出境断面水质优于Ⅱ类水质标准,下游受益的遵义市应缴纳生态补偿资金;上游毕节市出境断面水质劣于Ⅱ类水质标准,毕节市应缴纳生态补偿资金。生态补偿资金统一缴入省级财政,由省财政厅会同省环保厅按照定向使用原则,通过因素法进行分配。这样的补偿机制不但能够让区域的居民得到实惠,还在保护水资源以及生物多样性方面产生不可估量的积极作用。

  此外,全国各地区根据中央部署,结合本地实际,推动改革方案落地。江西探索实施覆盖全境的流域生态补偿机制;海南试点经济社会、城乡、土地利用规划“多规合一”;福建三明发挥金融杠杆作用,尝试生态环保综合改革等等。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850