欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
河北:到2020年林地保有量达11085万亩
文章来源:河北日报 文章作者:曹智 姚伟强 日期:2016/8/30 字体: [ ] 阅读:795 次
 

日前,《河北省林业发展“十三五”规划》正式印发。规划提出,“十三五”期间,我省完成造林绿化2100万亩。“十三五”末,我省有林地面积达到9850万亩,森林覆盖率达到35%,森林蓄积量达到1.71亿立方米,林业产业总产值达到2000亿元,果品产量达到2200万吨。

  “十三五”期间,我省将完成造林绿化2100万亩,其中人工造林1400万亩,飞播造林和封山育林700万亩。完成森林抚育1500万亩,低质低效林改造250万亩,稀疏林补植补造100万亩。

  建设美丽乡村。以村周围、隙地、街道、庭院和渠堤坑塘堤坝绿化为重点,引导农民积极营造绿色景观街道、生态经济型庭院、休闲公园绿地、环村林带,对村域内及周围闲散用地全部采取近自然绿化,形成沿河风景林、房前屋后花果林、村中空地休憩林、村庄周围护村林的美丽乡村绿化格局。结合美丽乡村建设,“十三五”期间,完成20000个村庄绿化140万亩。

  实施生态扶贫。贯彻落实精准扶贫、精准脱贫方略,坚持生态建设与脱贫致富有机结合,探索形成林果产业增收、生态效益补偿、生态保护转移支付、生态资源管护受益等脱贫致富新路子,贫困地区林业总产值达到700亿元。“十三五”期间,带动70万贫困人口实现脱贫。

  建立健全生态补偿机制。积极推进京津支持河北林业生态建设和森林资源保护方面的政策、措施制度化建设,建立跨区域林业生态补偿机制。以重点公益林、一般公益林和商品林为划分标准,完善森林分类经营体制,健全森林生态效益补偿制度。

  实施天然林全面保护。扩大天然公益林保护规模,将全省天然林地全部纳入国家和地方保护范围。稳定和维护天然林保有量不低于4722万亩,全面提升天然林生态服务价值。

  严格林地资源保护。牢固树立生态红线意识,调整和贯彻落实《河北省林地保护利用规划》,推进全省林地“一张图”建设、维护、应用和更新。到2020年林地保有量达到11085万亩。

  规划提出,到2020年,我省林业产业总产值达到2000亿元,果品产量达到2200万吨,人造板产量稳定在1800万立方米,速生丰产林总规模达到1200万亩。

  建设特色基地。加强优势果品基地建设,推进示范园区建设,推行规模化、标准化、集约化生产,拓展林果产业生态景观和休闲观光功能。到2020年,果品面积达到3500万亩,产量2200万吨,良种使用率98%以上,主要果品优质果率85%以上,规模化标准化基地80%以上,新增观光采摘基地500个,总数达到1500个。

  加强森林公园、湿地公园、自然保护区的配套设施建设,提升生态景观水平,打造森林旅游精品,新增森林公园14处,新增经营面积11.3万亩,森林公园达到115处,经营面积达到780万亩,年均接待游客数量达到2500万人次。积极发展技术成熟的野生动物驯养、繁育和利用。

  壮大经营主体。积极培育龙头企业和专业合作社等新型林果经营主体,提升产品贮藏、加工、物流、营销等综合实力。通过“连锁经营”“公司+合作社+基地+农户”等多种利益联结机制,优化产业集聚,加快组建跨区域经营、产供销一体化的大型林果龙头或产业联盟,增强龙头带动能力。到2020年,产业化经营率达到67%以上,国家级龙头企业达到20家,国家级合作示范社达到100家。果品贮藏率达到45%,加工率达到35%。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850