欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
开放视野寻找农业“新丝路——“一带一路”农业产能国际合作论坛在京举办
文章来源:农民日报 文章作者:李飞 日期:2016/10/24 字体: [ ] 阅读:839 次
 

中国农业“走出去”,已经走到哪里?当前面临哪些机遇和挑战?未来将走向何方?10月21日,“一带一路”农业产能国际合作论坛在京举办,作为“第八届中国对外投资合作洽谈会”上唯一的农业领域论坛,共邀请国内外农业领域政府官员、专家学者、企业代表等近20位嘉宾出席,并就上述多方关切的问题作主题演讲。

  与会专家提出,农业不是保守的、封闭的,而是开放的、共享的。农业是受资源禀赋影响比较大的产业,各国自然条件不同,农业类型各异,奠定了互通有无、取长补短的基础;不同的农业文明形成了多样化的农业成果,构成了各国参与国际农业交流合作的比较优势。

  开放发展理念引领下,各国农业交流与合作日益频繁,全球农业资源配置逐步优化,我国农业企业越来越多地走出国门,来去结合、用好两个市场,放眼全球、用好两种资源,有机衔接、用好两类规则,积极融入世界农业竞争格局。2015年,我国农业累计对外直接投资存量较2004年增长12.8倍,“走出去”步伐明显加快。

  当前,我国已走到了发展更高层次开放型经济的阶段,积极参与全球经济治理也为农业领域的国际合作奠定了很好的基础,“一带一路”战略的提出更为中国农业“走出去”提供了难得的历史机遇。中国农业全球化布局要将重心从单一的种植养殖环节转移到全产业链上来,向种业、农化、加工、物流等资本和技术密集型行业领域投资,控制关键环节,掌控重要增值点,建立全球农产品供需体系和农业科技、资源配置网络。

  推进“一带一路”战略,基础设施互联互通是先导,产业基础设施建设是载体,六大国际经济合作走廊建设是目标,国际产能合作是核心。其中,农业产能合作是“一带一路”战略的重要实现形式。论坛上,专家建议将设立海外现代农业产业合作区作为产能合作主要形式,提出探索农业产业综合体、开展农业技术产能合作、通过国际并购实现产业升级、大型企业多元经营等多种路径。

  中国农业“走出去”涉及多个主体,跨国农业企业是参与全球资源配置的核心主体,金融、保险、通讯、中介等部门是基础设施构建主体,政府部门、各类协会则是公共服务的提供主体。只有各方主体共同发力、形成合力,我国农业才能走得出、走得稳。

  论坛上,益海嘉里(上海)国际贸易有限公司、汇源农业研究院、共发国际(柬埔寨)投资集团公司等企业的代表,结合其海外实践介绍了相关国家的农业发展情况及投资机遇。江泰保险经纪股份有限公司、中国中小微企业综合金融服务平台、北京聚英时代国际咨询有限公司等企业的代表,分别从农业企业“走出去”的风险把控、融资需求、市场资讯等方面提供了专业建议。

本次论坛由中国产业海外发展协会、环球时报社、环球网联合主办。农民日报社党委书记、社长唐园结,对外经济贸易大学全球化与中国现代化问题研究所所长王志民、农业部农村经济研究中心博士张振、俄罗斯萨哈林州州长科热米亚科、澳大利亚驻华大使馆商务参赞马炎(IanMacintosh)等出席并作主题演讲。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850