欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
河北省新增完成1.2万个建制村环境整治
文章来源:河北日报 文章作者:段丽茜 日期:2016/10/26 字体: [ ] 阅读:827 次
 

近日,省环保厅、省财政厅印发《河北省农村环境整治工作方案(2016-2020年)》,提出“十三五”期间,全省新增完成1.2万个建制村的环境整治任务,新增受益农村人口1000万人左右。

  方案提出,以南水北调工程输水沿线、重点饮用水水源地、国家扶贫开发重点县以及全省美丽乡村建设重点区域为重点,以整县推进为主要方式,集中解决农村生活垃圾、生活污水、饮用水、畜禽养殖污染等农村环境突出问题,并加快建立健全农村环境治理和管理长效机制,不断巩固提升农村环境整治与生态建设成果。

  农村环境整治项目以南水北调输水沿线和重点饮用水水源地等所涉县(市、区)为重点区域,有计划、分期分批地组织实施。优先实施南水北调集雨区和重点饮用水水源地保护区等范围内7372个重点“傍水”村庄的环境整治,并对革命老区和国家扶贫开发重点县予以适当倾斜。

  在污水治理上,以县级行政区域为单元,实行农村污水处理统一规划、统一建设、统一管理。对城镇周边的村庄,优先选择接入城镇污水收集处理系统统一处理;距城镇较远、居住分散的村庄,加快农村生活供排水、旱厕改造等基础设施建设,对生活污水进行相对集中收集,采用适宜方式进行处理。建立和完善农村环境管理长效机制,确保长期稳定运行。鼓励生活垃圾分类收集和处置,确保村庄生活垃圾定点存放、清运率达到100%,垃圾无害化处理率不低于90%。

  所有规模化畜禽养殖场(小区)全部配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,散养密集区要实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用,畜禽粪便综合利用率达到80%以上。

  饮用水源保护上,通过划定饮用水源保护区、清理区内企业排污口、建设水源周边截污设施、建立农村饮用水日常监测制度等措施,加强水源保护和规范化管理,确保集中式饮用水水源地水质符合国家相关标准,保障村民喝上合格、安全的饮用水。

  方案提出,每年底,由省环保厅、财政厅综合评估全省农村环境综合整治工作成效。为确保完成新增1.2万个建制村的环境整治任务,2016年、2017年,每年全省在南水北调集雨区和重点饮用水水源地保护区范围内,集中实施不少于3000个建制村庄的环境整治任务。2018年、2019年、2020年,每年在重点区域,集中实施不少于2000个建制村庄的环境整治任务。

  初步测算,通过完成新增1.2万个建制村的农村环境综合整治,推进建立和完善长效管护机制,可在重点整治区域内的村庄,形成每天定点存放、清运生活垃圾约7700吨、垃圾无害化处理约7000吨的能力;农村生活污水得到集中收集、处理和处置,污水水质达到规定要求后排放;农村生态和人居环境将得到明显改善,全省南水北调输水工程沿线集雨区和重要饮用水水源地保护区范围内环境隐患得到消除,水源水质安全得到保障。

 

                                


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850