欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
中国农业出版社将推出首套休闲农业系列教材—为休闲农业黄金发展期提供智力支持
文章来源:农民日报 文章作者:王小川 日期:2016/11/30 字体: [ ] 阅读:1360 次
 

11月25日,休闲农业教材编写暨专业建设与改革课题开题会在京举行,与会专家建言献策,旨在为休闲农业发展编写高起点、高质量的休闲农业教材的同时,通过休闲农业专业建设与改革科研重点课题的研究,为休闲农业黄金机遇期培养专业人才队伍,促进其科学发展。

  会议指出,休闲农业是现代农业的新型产业形态和现代旅游的新型消费业态,发展休闲农业是激活农业农村资源,促进农民增收,推动农业供给侧结构性改革的重要抓手。

  会上专家提出,休闲农业既立足农业,又涉及旅游、服务、营销等多个领域,要跳出农业看农业,满足市民休闲和农民增收的双重需求。专家表示,休闲农业教材是一项全新的编写工作,要从有利于专业人才培养、有利于与传统课程配套、有利于休闲农业发展的角度立意,适应休闲农业发展现状与爆发式增长的市场需求,明确教材的理念、方向和定位,通过与互联网技术相结合,进一步增强实用性、针对性和可读性,打造成行业领域的精品教材。

  中国农业出版社主要负责人表示,出版社作为“三农”出版的国家队和农业部重要的文化宣传出版单位,始终坚持正确的出版导向,以农业专业出版为特色,肩负着党和国家“三农”出版事业的神圣使命和责任,引领“三农”出版新格局,开创“三农”出版新境界,出版一系列高质量、系统性、专业化的休闲农业教材责无旁贷。目前,20种休闲农业专业教材的编写大纲已初步明确,农业出版社已与各农业职业学院专家学者签订教材出版合作协议,组建起一支高水平的编者队伍。按照规划,预计明年9月份,我国首套休闲农业系列教材将正式出版,以填补休闲农业职业技能人才培养教材的空白。

  为促进休闲农业专业建设和发展,中国农业出版社还申报了全国农业职业教育“十三五”科研课题——休闲农业专业建设与改革,并被立项为重点研究课题。通过课题研究项目,中国农业出版社将在农业部和教育部的指导下,借助中国都市农业职业教育集团平台,聚集优秀的休闲农业教育资源、企业资源和社会资源,共同进行休闲农业人才培养方案设计和精品教材开发,最终从人才培养方案、课程体系设计、核心课程标准以及教材出版等方面研发出一套既适应休闲农业市场需要,又符合休闲农业专业教学需求,推动农业供给侧结构性改革的创新型职业教育成果。通过打造出一批引领休闲农业发展方向的精品教材,促进休闲农业专业建设和改革,助推“三农”事业发展。

  据悉,本次会议由中国农业出版社主办,中国都市农业职教集团、北京农业职业学院协办,来自农业部、教育部相关部门负责人,来自各农业职业学院、休闲农业协会、涉农龙头企业等近百余名专家参加了会议。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850