欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
张桃林:坚决树立三个意识 推进农业生态文明建设
文章来源:农业部网站 文章作者:梁宝忠 日期:2016/12/12 字体: [ ] 阅读:1606 次
 

12月5日—6日,2016中国现代农业发展论坛在江苏南京召开。农业部副部长、中国农学会会长张桃林在报告中指出,农业是生态文明建设的重要组成部分和绿色贡献者,农业生态文明直接关乎我国生态文明建设成败,要坚决树立绿色青山就是金山银山的发展意识,坚决树立像对待生命一样对待生态环境的责任意识,坚决树立杜绝生态环境欠新账逐步还旧账的担当意识。

  张桃林强调,建设生态文明是一场涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念的革命性变革,必须依靠制度和法治,建立科学的考核评价体系,真正体现“良好生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉”,让“保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力”真正成为各地各部门工作业绩的指挥棒和度量器。

  张桃林要求,“十三五”期间,各级农业部门要坚持绿色发展导向,凝心聚力,主动作为,着力在推动产出高效上下功夫,加强农业综合生产能力建设,加快实施藏粮于地、藏粮于技战略和创新驱动发展战略,提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率,促进农业产出高效,确保农业产能稳固。在推动产品安全上下功夫,推进农业供给侧结构性改革,加强产地环境保护、投入品源头控制,实行标准化管理、清洁化生产、绿色化发展,强化农产品质量监管,增加绿色、有机和特色农产品供应,满足人民群众日益增长的绿色消费需求。在推动资源节约上下功夫,树立节约集约循环利用的资源观,推动资源利用方式根本转变,实行最严格的耕地保护制度,推广节水灌溉技术,加强草地、渔业、生物资源保护与生态修复,发展生态循环农业,夯实农业发展的资源基础。在推动环境友好上下功夫,坚决打好农业面源污染防治攻坚战,推进化肥、农药零增长行动和废弃物资源化利用,补齐生态环境建设短板,实现生产过程的绿色化,促进农业生态环境明显改善。

  论坛上,专家学者就农业废弃物利用与耕地质量提升、秸秆饲料化利用、农业废弃物能源化利用、秸秆食用菌基质化利用、农业废弃物综合利用与环境影响鉴定评估等进行了研讨交流,充分讨论了推进农业发展方式转变、发展生态循环农业的关键技术和重大成果,交流了我国农业废弃物特别是农作物秸秆综合利用的典型经验和成功做法。与会代表还实地考察了江苏省农业废弃物综合利用典型示范点。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850