欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
专家为农村能源革命建言献策
文章来源:农业部网站 文章作者:梁宝忠 日期:2017/2/22 字体: [ ] 阅读:1078 次
 

日前,农业部召开部常务会议,贯彻落实习近平总书记关于“农村能源革命”和“加快推进畜禽养殖废弃物处理和资源化”的指示,部署加快推进畜禽粪污资源化利用及有机肥替代化肥行动计划,提出将按照“一年试点、两年铺开、三年大见成效、五年全面完成”的步骤,确保在“十三五”时期,基本解决大规模畜禽养殖场粪污处理和资源化问题。

  为具体落实农业部的行动计划,农业部农业生态与资源保护总站在京召开座谈会,邀请部分省市区农村能源管理部门负责人、相关院所专家学者和企业家代表,围绕新时期农村能源革命内涵、畜禽粪资源化利用和北方农村地区清洁供暖技术模式及工作重点建言献策。

  专家认为,农村能源概念和因地制宜、多能互补、综合利用、讲求效益“十六字方针”的提出已有近40年历史,现阶段能源供需格局发生了新变化,农村能源功能定位需要打破传统思维惯性重新界定,“十六字方针”应调整为“因地制宜、多能互补、就近利用、生态优先”。农村能源革命必须拓展农村能源内涵,将以往单纯农村能源生产供应,拓展到能源生产与解决农村环境、改善生态问题相结合的系统工程上来,通过农村能源手段实现农业废弃物资源化处置,利用农村现有资源就地转化为农村用能,缓解农村经济社会发展对传统化石能源的过度依赖。

  专家指出,农村能源革命要围绕服务‘农民多增收、农业多产出、农村更美丽’谋划布局,既要从生产角度革命,也要在消费方面革命。农村能源生产革命要从供给侧结构改革着力,生产适合农村需求、居民可承受、不产生或少产生环境污染、特别是不造成雾霾天气和农业面源污染的清洁能源和可再生能源,丰富农村能源供给,让农民有更多选择,使用更便捷。农村能源消费革命主要引导农民树立绿色低碳消费观念,政府应在政策上制定消费清洁可再生能源使用补贴和价格优惠,建立健全服务体系,通过政府购买服务等形式,为农民使用新型能源做好技术、维护等服务。

  专家建议,今后一个时期,农村能源革命要跳出固有思维、传统理念和管理模式,坚持综合利用原则,通过集成多种可再生能源利用技术,形成集约化的分布式能源体系;通过以县(乡)为单位进行区域化示范,探索新常态下农村能源建设模式和利用方式;通过政府主导,推动半市场化运作;通过利用畜禽粪污生产沼气、生物天然气和发电上网作为主要抓手,加快建立畜禽粪污综合利用标准体系,分步推进粪便、垃圾、秸秆等农村废弃物综合利用,逐步把我国农村能源发展成商品能源。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850