欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
京津冀探索农业废弃物整建制治理
文章来源:农民日报 文章作者:何烨 日期:2017/5/11 字体: [ ] 阅读:1078 次
 

日前,京津冀地区畜禽养殖废弃物利用科技联合行动在河北省衡水市启动,参加会议的有农业部主管司局和河北省农业厅工作人员,也有中国农科院和京津冀地区农科院的科研人员,这也体现了科技作为解决畜禽养殖废弃物污染问题的重要手段和有效途径。启动仪式的一项重要内容,就是参观了位于衡水市安平县的河北裕丰京安养殖公司,这家公司有什么稀奇之处,引得这么多人关注呢?

  养殖污染是农业面源污染中的一大重点,畜禽养殖能够造成水污染、空气污染等多方面的负面影响。近几年来,解决畜禽养殖污染的重要手段就是沼气工程,可是如果沼气工程产出的沼渣、沼液没有去处,又会造成二次污染。在而裕丰京安公司的特点则是通过种养结合的循环发展模式,整建制解决县域农业废弃物治理的难题。

  以100亩为1个生产单元,20亩用于生猪养殖场建设,80亩用于富硒小麦、有机蔬菜、鲜食玉米养殖,畜禽粪便还田有效改良了土壤结构,增加了土地肥力,促进了农作物增产和品质提升。目前京安公司划定了5.1万亩农牧结合循环发展区,年出栏生猪70万头。如果你认为畜禽废弃物的处理仅仅农牧结合这么简单,那就错了,循环农业的一大特点,便是将废弃物变成资源,北京市德青源公司代表在参观裕丰京安公司后说:“我去过许多养殖企业,你们闻到的是畜禽污染的臭味,而我闻到的是金钱的味道。”废弃物变身资源,奥妙还在农牧结合背后配套的工程措施和科技手段。

  以养殖起家,目前裕丰京安公司建设了配套的污水处理厂、沼气发电厂、生物质热电厂、有机肥厂。不仅满足自身园区内排污的全部消纳,而且还有向社会供电、为社会治污的能力。粪污制沼在我国已经有比较成熟的技术支持能力,京安的沼气发电厂采取低浓度有机废水高效厌氧发酵制取沼气技术,解决了沼气生产波动大的难题,全天候持续稳定产气,能够实现并网发电。并且建立了粪污收储运机制,与全县养殖场户签订粪污收购协议,以粪污浓度8%为标准线,高于8%的,以每吨50~80元收购,浓度在3%~8%的免费使用,小于3%的,养殖方要交纳每吨20元的粪污处理费,在资源环境束缚持续收紧的背景下,此举还能减轻小规模养殖户的生产压力。

  种植产生的秸秆,则采取能源化利用的方式,引进了生物质热电厂,建立了“公司+合作社”的秸秆机械化收集体系,目前辐射周边50家秸秆供应合作社和50家秸秆收购点,5000多户农民参与秸秆收集、加工、储存、运输、销售,全县秸秆综合利用率达到98%以上,秸秆供热还能满足居民冬季集中供暖的需求。

  值得一提的是,中国农科院农业环境与可持续发展研究所给予了裕丰京安公司在废弃物循环利用上多项技术支持。在有机肥生产车间,中国农科院环发所董红敏副所长介绍,今年改进了通风系统,采取地下通风,有效降低了车间的温度和湿度,对夏季生产十分有利。

  据了解,目前裕丰京安公司已经能吸纳安平县全部42万亩秸秆,还收购了周边7县10万亩农作物秸秆。作为新型清洁能源的输出基地,年产沼气、电、生物天然气可满足自身能源需求量的32倍多,不仅完全解决了自身能源需求,还能为社会提供绿色能源。目前公司年产固态有机肥2万吨,液态有机肥20万吨,替代了全县7.5万吨化肥使用量。

  经济效益也可以转化为社会效益,通过解决自身排污问题,延伸到服务县域环境治理难题,整建制解决县域农业废弃物治理,这是现代农业中科技进步带来的有效支撑。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850