欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
创新加工技术 加强综合利用——农业部有关负责人就农产品及加工副产物综合利用答记者问
文章来源:农民日报 文章作者:陈艺娇 日期:2017/6/22 字体: [ ] 阅读:1134 次
 

编者按

  近年来,我国粮食生产连年丰收,农产品供给充裕,随之带来了数量可观的农产品及加工副产物。由于这些物质中含有大量的营养成分和功能因子,直接废弃既造成了资源浪费,又产生了环境污染,对其综合利用是最有效、最经济的处理方式。

  为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》(国办发〔2016〕93号)提出的“加强综合利用”部署要求,引导促进农产品产地初加工、精深加工和综合利用协调发展,农业部印发通知对各地农产品及加工副产物综合利用模式进行遴选推荐。

  近日,农业部办公厅印发了《关于宣传推介全国农产品及加工副产物综合利用典型模式的通知》(农办加〔2017〕8号),对企业、地方创造总结、专家评审和公示的18项全国农产品及加工副产物综合利用典型模式,进行宣传推介。为详细了解18项典型模式的有关情况,记者专题采访了农业部农产品加工局宗锦耀局长。

  记者:请问农业部开展农产品及加工副产物综合利用典型模式遴选推介有何特殊背景和重要意义?

  宗锦耀:我国是农产品生产大国和农产品加工大国,农产品生产剩余物和加工副产物数量巨大。初步统计,我国每年秸秆产量有9亿吨,加工副产物有5.8亿吨,这些生产剩余物和加工副产物综合利用率平均不到40%,60%以上的副产物被随意堆放、丢弃或用作肥料还田、生活燃料,这相当于7亿亩土地的投入产出和6000亿元的收入被白白损失掉。同时,还造成了资源浪费和环境污染,严重影响了农村生态安全和农业可持续发展。

  党中央国务院高度重视绿色发展和资源综合利用工作。2016年中央1号文件提出:加强农产品加工技术创新,促进农产品初加工、精深加工及综合利用加工协调发展。《国务院办公厅关于进一步促进农产品加工业发展的意见》明确提出,加强综合利用。选择一批重点地区、品种和环节,主攻农产品及其加工副产物循环利用、全值利用、梯次利用。习近平总书记指出,要坚持节约资源和保护环境的基本国策,推动形成绿色发展方式和生活方式。

  推进农产品及加工副产物综合利用工作,有效引导和促进资源化利用,变废为宝,具有节约资源、保护环境等重要意义。一是保证农产品及加工品有效供给的重要支撑,通过农产品及加工副产物综合利用,可以拓展食物资源,缓解能源紧缺,提供工业产品原料。二是解决环境污染问题的重要措施。通过农产品及加工副产物综合利用,可以促进循环农业发展,减少最终废弃物排放量,有利于建设美丽乡村。三是催生农产品加工新业态的重要手段。通过农产品及加工副产物综合利用,可以分化出很多综合利用产业,强化产业体系建设,促进产业集群形成。四是消除质量安全隐患的重要抓手。通过农产品及加工副产物综合利用,可以净化农产品加工生产环境,防止副产物直接流入市场,加快副产物制品标准化进程。五是提高企业效益和农民收入的重要来源。通过农产品及加工副产物综合利用,可以提高农产品二次增值效益,多层次增加农民收入,增加农民就业岗位。

  记者:请问农业部在推进全国农产品及加工副产物综合利用工作上有哪些举措?

  宗锦耀:农业部认真贯彻落实中央决策部署,积极推进农产品及加工副产物综合利用工作。2015年9月,农业部办公厅印发《关于开展农产品及加工副产物综合利用试点工作的通知》,提出了在18个省(区、市)开展试点工作。要求各地强化副产物“循环利用、高值利用、梯次利用”理念,在农产品生产副产物(玉米芯、菜叶菜帮、等外果、残次果等)、粮油薯加工副产物(稻壳、麸皮胚芽、油料饼粕、薯渣薯液等)、果蔬加工副产物(果皮果渣等)、畜禽加工副产物(骨血、皮毛、内脏等)、水产品加工副产物(皮骨、内脏等)五大领域,培育一批农产品及加工副产物综合利用试点企业。今年3月,农业部遴选出了秸秆提取纤维素、半纤维素综合利用模式、秸秆生产本色纸和黄腐酸综合利用模式、秸秆生产CO2肥料和生物质燃料综合利用模式、猪粪便生产有机肥综合利用模式、米糠生产米糠油、油酸综合利用模式等18项典型模式。并印发了《农业部办公厅关于宣传推介全国农产品及加工副产物综合利用典型模式的通知》,对18项全国农产品及加工副产物综合利用典型模式,进行宣传推介,供各地学习借鉴和推广。

  记者:农业部下一步如何加快推进农产品及加工副产物综合利用工作落实?

  宗锦耀:目前,绿色发展、资源节约、环境友好和农业可持续发展已经上升为国家战略,成为推进“三农”工作的基本遵循。农业部坚持协调、绿色、开放、共享的发展理念,以农产品及加工副产物循环利用、全值利用和梯次利用为目标,以典型示范为引领,加大政策扶持力度,加强技术与装备对接,强化综合利用意识和舆论导向,促进农产品及加工副产物资源化、再利用、减量化,提高资源利用率,加快推进农产品及加工副产物综合利用工作落实。

  一是在推进原则上。坚持政府引导、企业主体。尊重企业主体地位,调动企业和农户的积极性,逐步建立财政资金为引导、社会资本参与、金融资本撬动的多元投入机制和政策体系。坚持统一规划、整体推进。以县(区、市)为单位,与精深加工、链条延伸和生态环境保护相结合,统一规划,整合力量,有计划分步骤加以推进。坚持因地制宜、分类指导。探索不同地区、不同领域、不同品种的农产品加工综合利用发展途径,在种植、养殖和特色种养殖等不同地区,加强粮油加工、果蔬加工、畜禽加工、水产品加工、特色农产品加工副产物的综合利用,形成点创新、线模仿、面推广的格局。

  二是在典型模式遴选上。继续总结重点品种和环节开展综合利用技术模式,鼓励支持企业采取先进的提取、分离与制备技术,挖掘农产品生产副产物(秸秆、玉米芯、等外果等)、粮油薯加工副产物(稻壳、麸皮胚芽、油料饼粕、薯渣薯液等)、果蔬加工副产物(果皮、果渣等)、畜禽加工副产物(骨血、皮毛、内脏等)、水产品加工副产物(皮骨、内脏等)五大领域的综合利用新模式,开发新能源、新材料、新产品等,进一步完善技术模式目录,培育更多低成本、低消耗、低排放、高效率的综合利用新业态。

  三是在典型模式宣传推广上。加强典型模式运用企业的指导、扶持和评估。及时跟踪总结企业发展情况,进一步熟化相关技术模式,不断提高企业的质量效益和市场竞争力,发挥其示范带动作用,为更多经营主体提供可参考、可借鉴的经验。积极宣传推广成熟的综合利用典型模式。引导行业协会、创新联盟等社会机构加强政策、技术、市场等各类信息咨询服务工作,共同营造社会关注、媒体支持、多元化主体积极参与的良好氛围,有力推动农产品及加工副产物的循环利用、全值利用、梯次利用,不断挖掘农产品加工增值潜力、提升增值空间,为农业强起来、农村美起来、农民富起来作出更大贡献。

  记者:目前,农业部推介的18种农产品及加工副产物综合利用典型模式涉及哪些行业?

  宗锦耀:一是农产品生产副产物领域,主要是利用秸秆提取纤维素和半纤维素;秸秆生产本色纸和黄腐酸;秸秆发酵种植食用菌;秸秆生产CO2肥料和生物质燃料;废菌包废菌渣等综合利用模式。二是粮油薯加工副产物领域,主要是利用米糠生产米糠油油酸;稻壳发电;玉米加工味精副产物生产有机肥;甘薯皮渣生产膳食纤维、食用醋;棉籽副产物生产棉蛋白、棉酚等综合利用模式。三是果蔬加工副产物领域,主要是利用苹果、柑橘皮渣提取果胶;柑橘皮渣加工茶和酱;温州蜜柑与淡水鱼加工副产物开发调味品等综合利用模式。四是畜禽加工副产物领域,主要是利用牛皮生产胶原蛋白肠衣;畜禽血、羽毛生产多肽、羽毛粉;禽蛋副产物生产蛋粉有机钙等综合利用模式。五是水产品加工副产物领域,主要是利用鱼虾加工副产物生产饲料和甲壳素综合利用模式。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850