欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
农业部积极推进休闲农业和乡村旅游发展
文章来源:农业部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2017/7/31 字体: [ ] 阅读:2311 次
 

为贯彻落实党中央国务院大力发展乡村休闲旅游产业的决策部署,深入践行习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的科学论断,扎实推进农业供给侧结构性改革,农业部农产品加工局以全国休闲农业和乡村旅游大会为载体,通过启动中国美丽乡村休闲旅游行、组织专业论坛、开展推介对接活动、现场学习发展经验等,积极推进休闲农业和乡村旅游发展。

  一是点亮了产业转型升级的“导航灯”。农业部部长韩长赋提出,休闲农业和乡村旅游要坚持以“农民”为中心的发展思想、以“农业”为基础的发展定位、以“绿色”为导向的发展方式、以“文化”为灵魂的发展特色,尤其强调农家乐要让农民乐,资本下乡要带动老乡,创新完善利益联结机制,为产业发展提出了新任务、新要求。农业部副部长陈晓华围绕问题导向,提出“推进业态多样化、产业集聚化、主体多元化、设施现代化、服务规范化、发展绿色化”的“六化”要求,是打破发展瓶颈、推动转型升级的一剂良方。二是吹响了乡村休闲旅游的“集结号”。启动中国美丽乡村休闲旅游行,发出“休闲农业乡村游 望山看水忆乡愁”的号召,邀请城乡居民“醉美休闲农业 相约美丽乡村”。举办中国休闲农业和乡村旅游论坛,发布2016年全国休闲农业和乡村旅游产业发展研究报告。发出《全国休闲农业和乡村旅游安吉倡议》,呼吁从业者带头遵纪守法、推进绿色发展、提升服务水平、加强品牌创建、促进合作共赢,成为推动产业发展的正能量。三是推出了典型示范的“好样板”。与会代表围绕政策制定、提档升级、产业扶贫、利益共享、机制创新、模式探索等作交流、晒干货,供各地分享经验、借鉴模式。实地考察“两山”理论发源地、中国美丽休闲乡村等,了解培育新主体、构建新机制、打造新业态、发展新动能等方面经验。四是搭建了跨界合作的“云平台”。举办推介对接活动,引导社会资本、电商企业和旅行社参与休闲农业和乡村旅游发展,让人才、技术、资金等要素回流乡村、跨界合作。据统计,推介对接活动促成91个休闲农业和乡村旅游项目与40家工商资本对接,171个景点与22个旅游机构对接,40种特色农产品与41家电商企业对接,现场签署9份合作协议,签约金额达17亿元。五是引发了媒体报道的“新热点”。人民网、新华网、农民日报等多家媒体深度报道。新华社、人民日报、中央电视台、中国人民广播电台以综述、联播、报摘、新闻等形式,全方位报道休闲农业和乡村旅游发展成就。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850