欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
探寻农业绿色发展的实现路径——“提升耕地质量推动绿色发展”研讨会综述
文章来源:农民日报 文章作者:李竟涵 日期:2017/9/19 字体: [ ] 阅读:2395 次
 

推进农业绿色发展,是贯彻新发展理念、推进农业供给侧结构性改革的必然要求和重大举措。近日,“提升耕地质量、推动绿色发展”研讨会在京召开,就当前农业绿色发展以及耕地保护的宏观背景、政策措施、科研成果等进行交流研讨,旨在推进耕地保护,践行绿色发展理念。

  党的十八大以来,我国在推进农业绿色发展方面采取了许多措施,成效明显。与会专家认为,农业绿色发展是农业发展观的一场深刻变革,是满足消费升级、实现可持续发展、形成生产生活生态相互协调的必然选择。当前,推动农业绿色发展比任何时候都显得重要而紧迫。

  专家提出,推动农业绿色发展根本在于创新体制机制。这不是单个方面的调整和修补,而是各个方面体制与机制的创新;不是某个领域的单向推进,而是各领域、各层次的相互配合、系统推进。具体要建立政策激励、法律约束、市场选择、主体带动、科技支撑等五方面机制。

  在党中央提出的五大发展理念中,绿色与农业有着天然的关系。绿色发展的很多内容都与农业现代化高度相关,也离不开农业现代化。将绿色发展理念落实到农业上,要注重保护生态环境、节约资源、做好资源综合利用、建设美丽乡村等。实现绿色发展,需要政府支持,也需要科技支撑。

  无论是绿色发展,还是耕地质量提升,都是农业发展中出现的新问题,也是今后政府工作中必须着力解决的重要问题。有专家指出,绿色发展和耕地质量提升是长期任务,也是系统工程,政府管理部门要发挥积极作用,统筹谋划,持续推进。加强耕地质量建设,要坚持统筹当前和长远、生产和生态、工程与农艺、农机与农艺,开展耕地质量保护与提升、化肥使用量零增长和农药使用量零增长“三大行动”。

  推动绿色发展、提升耕地质量离不开科技支撑。当前的科技成果较多服务于产量提升,面对农业绿色发展新需要,应及时调整研究方向,推广转化提质增效的新科技。专家们提出,应从探索生态循环模式、推行优质绿色生产、拓展农业绿色功能等方面加强农业科技创新。绿色生产技术的推广,需做到选用节约型品种、创新耕作制度、统筹水资源集约利用、减少农药污染,促进耕地用养结合,实现农业资源高效利用。

  绿色发展理念为农业生产提出了许多新课题,其中如何解决土壤污染的问题就日益受到关注,相关科技工作者、土壤肥料系统工作者、有关企业都做出了一些探索。有专家据实验数据得出,硅元素有利于植物生长,能降低土壤中重金属的活性,可以有效防控耕地重金属污染。河北硅谷农业科学研究院研发出了有机硅水溶缓释肥,将有机硅与肥料结合起来,在重金属污染耕地治理上取得了明显成效,有利于农产品提质增效。

  本次会议由农民日报社、中国农业技术推广协会、华中农业大学、河北硅谷农业科学研究院联合主办,来自全国十几个省份农技推广系统和土壤肥料系统的代表参加了会议,围绕我国耕地保护情况以及促进耕地地力修复的好技术、好经验、好模式等进行了深度讨论。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850