欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
草原好中国生态才好
文章来源:农民日报 文章作者:农业部草原监理中心副主任 刘加文 日期:2017/12/22 字体: [ ] 阅读:5223 次

今天,农民日报社和国家植物源生物农药产业技术创新战略联盟共同主办这个草业绿色防控与健康发展座谈会,体现了对草业发展的重视,这是我们贯彻十九大精神,推进生态文明建设的具体的体现。

  我想讲这么几个方面的感想:第一,推进草业绿色防控与健康发展,是党的十九大的关于生态文明建设和推进美丽中国建设的具体行动要求,习近平总书记指出,绿水青山就是金山银山,而草原就是最好的绿水和青山,草原面积约占我国国土面积的40%,草原是我国最大的陆地生态系统,可以说草原好中国生态才好,草原美中国的生态才会美。党的十九大给我们草原保护建设工作以及草业健康发展,提出了非常坚定的方向和明确的要求。

  第二,草原的绿色发展,就是能够给我们人民的美好生活提供绿色健康的畜牧产品。党的十九大报告提出要加强生态文明建设,从我们草原和草业发展来说,最主要的一个目的就是要生产更多的生态畜牧产品。但是草业和草原除了可以生产畜牧产品,也是我们洁净的空气、清洁的水源等等人类生存资源的重要来源。比如说,我国主要的大江大河大都发源于草原地区,每当有沙尘暴肆虐的时候我们就会想到草原,清新的空气也需要大面积的草原植被来通过光合作用生产,所以草原也是天然的“制氧机”。

  第三,推进草原绿色健康发展必须实施绿色防控。我个人感觉,绿色防控至少包括两个层面,第一个是我们的草业投入品,也就是草业生产中使用的农药、化肥、种子等等,这些投入品必须是高效、安全、无毒的,这才有可能生产出绿色的畜牧产品。第二个我们草业生产中相关的措施也必须是绿色的,比如现在我们草业保护建设方面,实施的退耕还草、禁牧、休牧和划区轮牧等等,这些既是保护草业的措施,从某种意义上来说也是很好的绿色防控措施。

  第四,希望通过今天的这个座谈会,我们在推进草业绿色健康发展方面能够达成很多共识,提出一些好的思路、好的点子。我们农业部草原监理中心,主要是从政策方面来对草原利用行为进行监督和管理,绿色发展也是我们工作中监督和管理的一个重要指标。比如说现在草原上新建一些工程是不是符合产业准入,会不会对生态环境造成破坏。现在有些地方在草原上养猪,养猪场的排污就可能会对草原造成破坏,即使在草原上大规模养奶牛,如果粪污处理不好也会对草原造成长期污染,在草原上建化工厂就更不允许了,这些都是我们管理职能的一个方面。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850