欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
农业部派出2个抗旱工作督导组深入冀鲁旱区推动抗春旱促春管措施落实
文章来源:农业部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2018/2/23 字体: [ ] 阅读:5727 次

当前,“雨水”已过,冬小麦陆续进入返青期。入冬以来,华北、黄淮部分地区降水持续偏少、旱象露头,给冬小麦适时返青生长造成不利影响。对此,农业部高度重视,韩长赋部长提出明确要求,要加强旱情监测,强化指导服务,推进科学抗旱,打好抗春旱促春管保丰收攻坚战。为切实抓好春季田管,强化措施落实,促进苗情转化升级,搭好夏粮丰收架子,农业部于220日派出由机关干部和部小麦专家指导组专家组成的工作督导组,赴河北、山东旱区开展工作督导和技术指导,帮助各地迅速落实抗春旱促春管各项措施,为粮食生产稳定发展赢得主动。

  工作组将进村入户,深入田间地头,指导各项抗旱措施落到实处。一是深入查看旱情。深入河北、山东旱情较重地区,实地查看土壤墒情、小麦苗情及病虫害发生情况,分析评估干旱影响及发展趋势,研究提出针对性对策建议。二是科学抗旱指导。有灌溉条件的田块,因时浇水保苗,落实中耕划锄等措施,推广喷灌、滴灌、垄灌、隔垄交替灌等节水灌溉技术;无灌溉条件的地块采取中耕培土、化控增湿等措施,提高作物抗旱能力,减小干旱影响。三是推进结构调整。针对华北北部连续几年出现春旱的情况,引导农民实施主动避灾,改变种植习惯,发展适应性种植,及时改种耐旱杂粮等作物。四是精准指导服务。会同地方农业部门,根据作物生长发育进程和灾害发生情况,制定完善抗春旱促春管技术指导意见,指导各地因墒因时因苗落实科学抗旱措施。同时,帮助基层干部和农民群众解决抗旱春管中存在的实际困难和问题。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850