欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
让放错地方的农业废弃物有效转变成农业资源
文章来源:农业部网站 文章作者:梁宝忠 日期:2018/3/20 字体: [ ] 阅读:4803 次



    3月17日—18日,农业部科技发展中心和中国农业大学在河南鹤壁召开农业废弃物资源化利用现场观摩会,总结交流“农业面源和重金属污染农田综合防治与修复技术研发”重点专项“农业废弃物好氧发酵技术与智能控制设备研发”项目,实地参观项目研发技术与设备,促进科研与产业深度对接。

  据介绍,该项目主要以农业废弃物好氧发酵过程中化学和微生物学、有害物质的动态变化规律为研发切入点,通过研究先进传感器技术、智能控制算法及物联网技术,形成好氧发酵智能一体化控制系统,建立以功能微生物为核心的农业废弃物好氧发酵产物高值化利用技术,集成示范和工程化应用。

  项目首席、中国农业大学李季教授告诉记者,项目实施两年来,研发出了适用于大规模畜禽粪便集中处理的国内外首套连续动态槽式好氧发酵系统,实现了堆肥的规模化、工业化、自动化和高温发酵区无人化操作;建立了国际领先的生物——机械联动一体化固体好氧发酵和废水生物强化处理技术体系,研发了连续动态槽式堆肥系统、一体化筒仓堆肥反应器、废水三级过滤与精准灌溉设施等自主核心装备,实现了温度、氧气和水分联动调控及臭气实时监测以及反应器的智能控制,可满足中小规模养殖场畜禽粪便就地无害化处理需求;首次建立了无需破碎的纯秸秆高堆好氧发酵工艺,突破了秸秆堆肥营养液和菌种配伍的关键技术,为我国面广量大的秸秆资源化利用提供了有效途径;针对蔬菜秸秆含水量高、茄果菜木质化高、农药残留和病菌含量高等因素,创新了粉碎、清塑、翻堆、筛分、包装等整套设施蔬菜秸秆制作有机肥的成功模式,首创了年产5万吨以上蔬菜秸秆有机肥生产线。

  农业部科技发展中心副主任聂善明在总结时认为,本项目体现了科技与经济结合,契合了技术创新度、产业关联度和贡献度,进展良好,亮点频多。他希望,未来三年,相关科研人员要紧紧围绕农业绿色发展,聚焦问题、深化研究、熟化技术,强化技术研发和设备研发协同,课题内、课题间、项目间、专项间协同,凝练培育标志性成果,促进成果转化推广应用,把研发成果放到田间地头、放到生产车间实地检验,把科研试验示范区布设到农业主产区和典型生态区,探索出一条农业废弃物资源化利用的新路径,构建起经济、高效的生态循环农业发展模式,让放错地方的农业废弃物有效转变成农业资源。

  此间,项目牵头单位中国农业大学向10家企业授予了项目示范基地称号,并发布了《中国堆肥企业调研报告》。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850