欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
河北今年将减施化肥6万吨
文章来源:农民日报 文章作者:佚名 日期:2018/6/1 字体: [ ] 阅读:4884 次

笔者从日前召开的河北省土肥水工作会上了解到,2018年,河北省将以化肥减量增效为重点,实现减施化肥6万吨。河北将以财政支持减肥增效,推广测土配方施肥技术,支持施肥专业化、社会化服务组织发展,持续推进耕地质量保护与提升,继续开展果菜有机肥替代化肥试点项目等举措来达成这一目标。

据河北省土壤肥料总站站长王贺军介绍,全省将以一系举措来完成这一目标:将化肥减量增效项目继续列入中央财政予以支持,将扩展测土配方施肥范围,由粮食作物扩展到设施农业及蔬菜、果树等园艺作物,实现主要农作物测土配方施肥技术全覆盖。同时推进农企对接,推进配方肥进村到田,将建立肥料配方制定发布机制,利用“互联网+”、手机APP、农村电商等现代信息技术助力测土配方施肥技术推广。争取95%的县发布县域施肥配方,80%以上的村设立肥料配方和施肥信息服务栏。

王贺军表示,河北省还将组织开展新型肥料试验示范,大力推广缓控释肥料、水溶肥料、液体肥料、生物肥料、土壤调理剂等高效新型肥料1500万亩次;加快推广水肥一体化技术,因地制宜推广滴灌、喷灌、微喷灌等不同形式的灌溉施肥新技术新模式,形成不同区域、不同灌溉方式的主要农作物水肥一体化技术模式;探索农机与农艺融合的有效途径,重点推广种肥同播、机械深施、分层施肥等机械化施肥新技术,减少养分挥发和流失。

此外,河北将支持施肥专业化、社会化服务组织发展。选择12个县整体建成化肥减量增效示范县,每县建设2万亩化肥减量增效示范区,示范引导化肥减量增效。依托新型经营主体,为农户提供统测、统配、统供、统施“四统一”服务,加强农企合作,共建化肥减量技术服务示范基地,为农民提供全程技术服务。建设水肥一体化技术示范区,引入市场机制,建设智能配肥站、液体加肥站,调整肥料品种结构,推广配方肥、液体水溶肥、生物有机肥,实现节水、节肥、增效。

此外,河北省还将持续推进果菜有机肥替代化肥试点项目,扩大试点范围,项目县由去年的7个试点县增加到10个;全面推进畜禽养殖废弃物等有机肥资源利用,促进种植业与养殖业循环发展,实现化肥减少15%以上,有机肥增加20%以上,土壤有机质提高5%以上。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850