欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 征集调查
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
农村人居环境整治加快推进 描绘美丽宜居村居图
文章来源:经济日报 文章作者:乔金亮 日期:2018/12/25 字体: [ ] 阅读:1207 次

按照今年出台的《农村人居环境整治三年行动方案》,各地加大了农村人居环境整治力度,通过实施整治提升村容村貌,推进农村垃圾治理、污水治理以及“厕所革命”等重点工作,我国农村面貌发生了很大改变,广大农村正逐渐变为望得见山、看得见水、留得住乡愁的美好新家园

  今年是我国开展农村人居环境整治三年行动的第一年。当前各地正全力实施整治提升村容村貌、全面推进农村垃圾治理、梯次推进农村污水治理、持续推进“厕所革命”等重点工作。把乡村建设成为美丽宜居新家园,正不断从理念愿景转化为现实行动。

  整治提升村容村貌 

  “这里原来都是危旧的空心房,整治之后,我们建设生态田园,新修了村组公路,加大了环境整治力度,村庄面貌焕然一新。”湖南省永州市东安县赵家井村党支部书记唐建钧说,当地将长期无人居住的空心房整治与人居环境整治相结合,有效提升了村容村貌。对整治后产生的建筑原料进行分类筛选,合理利用旧物。“陈泥砖氮磷钾含量丰富,肥效特别好,不仅解决了种植户的基质肥问题,还解决了泥砖渣土造成的二次污染问题。”东安县中心村翠冠梨种植大户张恒吉说。

  长期以来,我国农村人居环境建设历史欠账较多。在大多数地区,村庄建设普遍缺乏规划,有新房没新村,有新村没新貌,不同程度存在环境“脏、乱、差”现象。农村建设“无规划、乱规划、被规划”,不仅私搭乱建严重,而且管网建设随意,造成诸多环境问题。

  良好的人居环境是广大农民的殷切期盼,保护好田园风光更关系市民的福祉。今年,中办、国办印发《农村人居环境整治三年行动方案》。

  按照《方案》,各地加大了农村人居环境整治力度。山东对全省所有行政村按照村庄基础条件和发展潜力,设置达标村、示范村和宜居村3个层次,分类制定改善标准。云南开展省级重点村庄规划编制,完成1700个省级规划示范村和2000个以上易地搬迁新村以及615个传统村落的规划。浙江推动“多规合一”在村一级落地,联动建设城乡路网、管网、垃圾处理网、污水处理网等。

  在村容村貌整治提升中,如何调动农民的积极性、主动性,避免此前一些地区“干部辛苦干、群众背手看”的尴尬?农业农村部部长韩长赋表示,村级组织在农村环境治理上发挥着不可替代的基础性作用。今后,一方面要发挥好村级组织作用,支持社会化服务组织提供垃圾收集转运等服务,另一方面要调动好农民的积极性,鼓励农民投工投劳,开展房前屋后和村庄公共空间环境整治,逐步建立农村人居环境改善长效机制。

    重点聚焦农村改厕 

  “小康不小康,厕所算一桩”。现阶段,农村厕所不卫生、不方便,不能用、用不上,已经成为影响农民生活质量的一大问题,也是一些城里人不愿去农村旅游的原因。记者采访发现,彻底解决农村厕所问题面临不少困难,比如中西部特别是地处偏远、经济落后地区,卫生厕所普及率明显偏低;有的地方群众积极性未充分调动起来;技术创新跟不上,尤其缺乏适合高寒、干旱等环境下厕所改造的技术等。群众对推进农村“厕所革命”的呼声日益高涨。

  吉林省长春市九台区属东北寒冷地区,冬季冰冻期较长,冻土层深度达到1.5米,改厕面临防冻省水的难题。为破解改厕难题,九台区通过技术创新,使群众变“要我改”为“我要改”。经多方征求意见后,当地决定厕具地下部分采用罐装三格式化粪池,便器采用新型节水陶瓷材料,单次冲水量仅2.5升,省水防冻。这打消了改厕过程中部分群众“传统习惯不想改、刨墙破土不愿改、担心效果不敢改”的顾虑。

  农业农村部副部长余欣荣表示,改厕工作要因地制宜按照城区村、平原村、山区村、水源地保护范围内村庄等选用适合的模式。农厕改造“三分在建,七分在管”,要鼓励引导各地结合实际,采取市场化运作方式,支持专业化企业或个人进行改厕后的检查检修、定期收运、粪液粪渣资源化利用等。要加快推进农村“厕所革命”,推进农村户厕、公厕等建设与改造,研究制定推进农村“厕所革命”专项行动的指导意见。

  伴随着改厕工作的推进,不少户用厕所实现了退街、进院、入室。中国社科院农村环境与生态经济研究室主任于法稳说,全国有55万多个行政村、2亿多农户,农村厕所数量之大可想而知。推进农村改厕,要推广简单实用、成本适中、农民可接受的改厕模式,把贮粪池不渗不漏作为基本要求,鼓励厕所入户进院,有条件的地区厕所入室。此外,各地在推进“厕所革命”时,还应提倡农村改厕与生活污水一体化处理的理念。

   持续推进垃圾污水治理 

  农村生活垃圾和污水治理是人居环境整治的一大重点。《农村人居环境整治三年行动方案》提出,到2020年,东部地区以及中西部有条件的地区,要基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖,农村生活污水治理率明显提高。中西部有较好基础的地区,力争实现90%左右的村庄生活垃圾得到治理,生活污水乱排乱放得到管控。地处偏远、经济欠发达等地区,在优先保障农民基本生活条件的基础上,实现人居环境干净整洁的基本要求。

  截至目前,江西省共配备农村保洁员14.2万名,92.3%的村庄纳入城乡环卫一体化体系。40多个县通过特许经营、PPP等模式,实现了垃圾的第三方治理。江西省定南县采取PPP模式,将农村生活垃圾治理工作交由长沙中联重科公司。企业与政府签订合同后,放心进行设备投入、技术人员培训。而政府部门则根据考核标准和服务效果向企业支付费用。经测算,引入社会力量进行农村环境治理比政府自主运营可节省1600多万元的财政资金。

  在山东省淄博市高青县果子园村有一处“濯缨湖”,湖水清澈透亮,两岸绿树成荫,是周边众多村民的休闲地。可谁能想到,这里以前却是另一番样貌。“濯缨湖”原是条旧河道,废弃后成了村民们倾倒生活污水的地方,污水横流让人叫苦不迭。县里把准农村污水治理“单体小、分布广”的难题,将农村污水治理与畜禽养殖整治、乡村移风易俗工作相结合,对农村水源沿岸畜禽养殖户进行整治,将旧河道打通引入活水,使农村水环境得到了改善。

  不久前,中央农办、农业农村部组织开展了农村人居环境整治工作督导调研。有关负责人说,总体看,各省开局良好、成效初显,在农村垃圾污水治理方面出现了一些典型性、示范性的做法,为全面改善农村人居环境打下了坚实基础。今后要加快弥补农村人居环境短板,扎实推进美丽宜居乡村建设,让农村成为安居乐业的美丽家园。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

中国农业网 | 中国农业部 | 中国经济网 | 中国农业新闻网 | 农博网 | 中国养殖网 | 河北农业信息网
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039