欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
建设新时代美丽乡村
文章来源:人民日报 文章作者:佚名 日期:2019/1/3 字体: [ ] 阅读:1130 次

让乡村成为生态宜居的美丽家园,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁,是实现乡村振兴的题中之义。

  从过去“垃圾靠风刮,污水靠蒸发,家里现代化,屋外脏乱差”,到如今“污水有了‘家’,垃圾有人拉”“雅居美庐,满目叠翠”,浙江在时任省委书记习近平同志的倡导和主持下,从2003年开始用15年时间扎实推进“千村示范、万村整治”工程,以建设1000个示范村为基础,推广到全省2.7万个村,实现了农村生产生活条件、生态环境、公共服务的极大改善,农村整体面貌发生深刻变化。这一前不久赢得联合国环境规划署“地球卫士奖”美誉的工程,是习近平生态文明思想的生动实践,展示了新时代我国生态文明建设的成就,为建设美丽中国、实施乡村振兴战略带来了实践经验,为全球环境治理提供了中国方案。

  改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。目前全国还有近1/4的村生活垃圾没有得到收集和处理,80%的村庄生活污水没有得到处理,约1/3的行政村村内道路没有实现硬化,农村人居环境整治是实现乡村振兴第一场硬仗。今年4月,习近平总书记作出重要指示强调,“要结合实施农村人居环境整治三年行动计划和乡村振兴战略,进一步推广浙江好的经验做法,建设好生态宜居的美丽乡村”。以浙江“千村示范、万村整治”工程为标杆,加快推进农村人居环境整治,我们就能让新时代美丽乡村更加生态宜居。

  这一工程兼顾环境保护和经济发展,是绿色发展理念在农村的成功实践。联合国环境规划署在颁奖词中对浙江“千村示范、万村整治”工程这样评价:这一极度成功的生态恢复项目表明,让环境保护与经济发展同行,将产生变革性力量。历经15年村庄整治与发展经济紧密结合、扎实推进,浙江不仅让“头枕欸乃听桨声,眼观杂花盈原野”的意境重回水乡,更走出一条以城带乡、以工促农、城乡一体化发展的新路子。推进农村人居环境整治,就要坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”理念,推动农村人居条件和生态环境同步建设,努力实现美丽生态、美丽经济、美丽生活的“三美融合”,绘就农村发展新画卷。

  这一工程兼顾环境整治和农民增收,是以人民为中心发展思想的成功实践。乡村环境好不好、美不美,事关民生福祉。推进农村人居环境整治,既要坚持问题导向,逐步解决群众关心的人居环境痛点难点;也要坚持群众视角,充分尊重群众意愿,发动群众热情参与。只有解决好垃圾处理、污水治理、卫生改厕、村庄绿化、村道硬化等突出问题,才能让广大人民群众在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。

  这一工程兼顾近期目标和长远愿景,是“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”的成功实践。建设生态宜居的美丽乡村,最忌急功近利、搞“政绩工程”“形象工程”,最需久久为功、驰而不息。推进农村人居环境整治,关键就要一件事情接着一件事情办、一年接着一年干,在系统治理、长效治理中实现农村人居环境水平质的飞跃。

  有多姿多彩的美丽乡村,才有气象万千的美丽中国。扎实实施农村人居环境整治三年行动计划,因地制宜、精准施策,改善环境、补齐短板,我们就一定能推动乡村生态振兴,为建设生态文明、建设美丽中国作出新贡献。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850