欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业厅
首 页 | 政务公开 | 政务服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
中央农办、农业农村部等18部门合力组织开展村庄清洁行动
文章来源:农业农村部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2019/1/22 字体: [ ] 阅读:1371 次

近日,中央农办、农业农村部、国家发展改革委、科技部、财政部、自然资源部、生态环境部等18个部门联合印发了《农村人居环境整治村庄清洁行动方案》,组织开展村庄清洁行动。《方案》指出,要以影响农村人居环境的突出问题为重点,动员广大农民群众,广泛参与、集中整治,着力解决村庄环境脏乱差问题,实现村庄内垃圾不乱堆放,污水乱泼乱倒现象明显减少,粪污无明显暴露,杂物堆放整齐,房前屋后干净整洁,村庄环境干净、整洁、有序、村容村貌明显提升,文明村规民约普遍形成,长效清洁机制逐步建立,村民清洁卫生文明意识普遍提高。 

  《方案》明确了村庄清洁行动的五条行动原则,即坚持县级主抓、多方参与,坚持村为单位、农民主体,坚持因地制宜、分类实施,坚持先易后难、循序渐进,坚持教育引导、移风易俗。同时,《方案》针对当前影响农村环境卫生的突出问题,提出要重点做好“三清一改”。一是清理农村生活垃圾。清理村庄农户房前屋后和村巷道柴草杂物、积存垃圾、塑料袋等白色垃圾、河岸垃圾、沿村公路和村道沿线散落垃圾等,解决生活垃圾乱堆乱放污染问题。二是清理村内塘沟。推动农户节约用水,引导农户规范排放生活污水,宣传农村生活污水治理常识,提高生活污水综合利用和处理能力。以房前屋后河塘沟渠、排水沟等为重点,清理水域漂浮物。有条件的地方实施清淤疏浚,采取综合措施恢复水生态,逐步消除农村黑臭水体。三是清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物。清理随意丢弃的病死畜禽尸体、农业投入品包装物、废旧农膜等农业生产废弃物,严格按照规定处置,积极推进资源化利用。规范村庄畜禽散养行为,减少养殖粪污影响村庄环境。四是改变影响农村人居环境的不良习惯。广泛宣传教育,建立文明村规民约,引导农民自觉形成良好生活习惯,从源头减少垃圾乱丢乱扔、污水乱泼乱倒等不文明行为。 

  为切实抓紧抓实抓好村庄清洁行动,《方案》强调,在工作部署方面,省级部门要结合实际,制定行动方案,各县(市、区)制定具体工作方案,明确责任人。在明确标准方面,各地根据实际明确整治目标任务和标准,主要是通过村级组织和农民群众自觉行动解决村庄环境脏乱差问题,达到干净、整洁、有序。有条件的地区,可开展内容更为丰富的整治活动,达到环境改善、美丽宜居。在集中整治方面,各地要有重点组织开展各具特色的系列整治活动,推动农户养成良好卫生习惯。特别是要抓住2019年新年春节、建国70年大庆等关键节点,对环境脏乱差问题进行集中整治。在持续推进方面,要坚持抓紧抓实、善作善成,阶段部署、滚动实施,结合当地实际和民俗特点,由易到难,扎实推进,促进村庄清洁常态化。 

  为压实工作责任,推动村庄清洁行动落地见效,《方案》明确,县(市、区)党委政府主要负责同志要亲自部署、亲自动员、亲自推动;乡镇、村屯党组织书记担任村庄“清洁指挥长”,负责辖区村庄清洁行动。切实发挥村级党组织战斗堡垒作用、党员干部模范带头作用,发动群众、组织群众,扎扎实实把村庄清洁行动重点任务落到实处,确保《农村人居环境整治三年行动方案》各项目标任务如期完成。同时,要通过建立健全村庄公共环境保洁制度、村规民约等,增强农民群众的自觉性主动性,确保村庄常年干净、整洁、有序。 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

中国农业部 | 中国农业新闻网 | 河北农业信息网
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000245号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj#163.com
网站标识码:1307000039【网站地图