欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 征集调查
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
农村“厕所革命”有利器
文章来源:经济日报 文章作者:宋美倩 王琬晴 日期:2019/5/10 字体: [ ] 阅读:327 次

“我们村推广使用了ECO环保方便器,这下好了,又方便又卫生,院子里再也没有使用旱厕时的臭味了。”河北张家口市万全区下西湾村村民申玉洋说。

  张家口市政协副主席、万全区委书记赵满柱告诉记者:“实施农村‘厕所革命’是全面改善农村生态环境,推动乡村文明建设的一个重要组成部分。为了促进这项工作,我们通过深度调研和反复比较,最终选择了ECO环保方便器。从目前的试点经验来看,还真适合北方农村实际情况。”

  在万全区集中试点区域下西湾村,正在这里对村民进行技术指导的众信嘉华张家口科技有限公司环境工程公司副总经理金圣朝说:“经过多年研发,我们开发出了国内第一款无水冲、零排放、无污染环保厕所,它通过控制器、搅拌轴、发酵床、保温层等系统,综合运用微生物高温消纳降解和人工智能设备控制,实现粪污自动化处理。具有使用寿命长、零下30℃以上温度环境均可正常工作的优势,3小时即可将粪便、尿液分解成水分子和二氧化碳,通过排气管排出。处理后的产物载体经第三方检测,符合国家相关标准,确认对人体和环境无害,其整体性能达到国际领先水平。”据了解,目前这种方便器的统一采购价格为每台3500元,总重量为75公斤,只要能够保障电力供应就可安装使用。一个4口之家如果使用这种环保方便器,每年用电和添加生物降解助剂的总消耗支出大约在200元。

  从今年年初开始,下西湾村安装了84ECO环保方便器,截至目前已使用4个多月。“村民们普遍反映效果不错。村里的生活环境因此得到极大提升。”下西湾村党支部书记赵芝悦说。

  “北方地区农村水源短缺,而且农村留守老人居多。使用过去那种旱厕,不仅卫生条件差,也不方便、不安全。ECO环保方便器能够解决所有上述问题。”万全区副区长贾玉军说:“这种厕所不用建化粪池,不用雇人清理粪便,每年只需一次把发酵床抽出,将垫料放到地里就是最好的生物肥,有效节约了管护成本。”

  据介绍,ECO环保方便器适用性很强,可以广泛应用在老城区胡同小巷、城乡接合部、施工工地、旅游景区、乡镇中小学、村委会、村民广场等多种场所。

  赵满柱表示,2019年万全区将投入资金1.05亿元,在全区大面积推广ECO环保方便器,为促进农村环境整治、实施乡村振兴、全面建成小康社会作出贡献。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

中国农业网 | 中国农业部 | 中国经济网 | 中国农业新闻网 | 农博网 | 中国养殖网 | 河北农业信息网
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:03132010321