欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
河北建设100个省级以上特色农产品基地
文章来源:农民日报 文章作者:李杰 日期:2019/9/4 字体: [ ] 阅读:321 次

“品牌农业是现代农业发展水平的重要标志。”日前,河北省农业农村厅厅长王国发说,河北是农业大省,农业基础雄厚、产业特色突出、区位优势明显。近年来,河北坚持把农业品牌建设作为深化农业供给侧结构性改革和实施乡村振兴战略的重要抓手,作为提高农业质量效益和农产品市场竞争力的重要举措,大力推进农业区域公用品牌、农业企业品牌和农产品品牌“三位一体”的品牌战略,实施区域公用品牌带动工程、企业品牌腾飞工程、产品品牌孵化工程,不断加大宣传和推介力度,全省农业品牌建设呈现多层次、多领域、多类型发展的态势。    

  品牌建设成为农业高质量发展的头等大事

  “以实施农业供给侧结构性改革三年行动为抓手,推动农业高质量发展。”河北省委书记王东峰高度重视品牌农业建设,他说,进一步优化农业种植、养殖结构和区域布局,扩大绿色优质高效农产品供给能力,加快省级现代农业园区、示范家庭农场、农民合作社示范社的标准化生产,积极推进农业绿色化、优质化、特色化、品牌化,重点打造100个省级以上特色农产品生产基地。

  河北省省长许勤在邢台市调研农业工作时表示,要深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展质量农业、科技农业、品牌农业、绿色农业,把推进现代农业建设和脱贫攻坚结合起来,力促农业提质增效和农民持续增收。河北省副省长时清霜多次要求各地牢牢把握高质量发展这个总体要求,坚持绿色引领,着力打造品牌,提高质量效益和竞争力。深入挖掘特色优势,优化品种品质结构,实现农业多层次增值增效。

  近年来,河北高度重视农业品牌建设,先后编写出台《农产品品牌推介目录》《农业供给侧结构性改革三年行动计划》《2019年工作方案》等,加快实施农业品牌引领战略,确保农业品牌工作落地见效,推进“品牌强农”工作。

  该省品牌农业工作方案中明确以市场需求为导向,以提高农业质量效益和竞争力为中心,聚焦特色产业带、特色农产品优势区、现代农业精品园区,健全完善农业品牌培育、发展、保护和营销体系,加快培树一批特色鲜明、知名度高、发展潜力大、带动能力强的“冀”字号农业品牌。

  按照规划,今年重点推进玉田包尖白菜、富岗苹果、晨光生物等20个高端农产品品牌,提升泊头鸭梨、安国中药材等20个特色优势明显的区域公用品牌,培育唐县羊肉、南和金米、雄安荷叶茶等20个具有发展潜力的区域公用品牌,省级以上区域公用品牌达到80个以上。打造20个农业领军企业品牌,价值超100亿元的企业品牌由4个增加到7个。  

  聚焦“三个一批”,落实“十个一”,品牌建设有序推进

  今年以来,该省品牌农业系列文件明确了工作指导思想、建设目标、发展思路、实现路径,为品牌建设工作设计了详细的路线图和时间表。按照“推出一批高端品牌、提升一批优势品牌、打造一批潜力品牌”的“三个一批”思路,“明确一个品牌主体、注册一个保护商标、设计一个整体形象、出台一套整体规划、制定一套准入制度、建立一套监管体系、制定一套宣传机制、健全一套营销体系、建好一支品牌队伍、出台一套支持政策”的“十个一”工作任务推进。

  近日,河北省品牌农业发展联盟在石家庄成立,来自国内40家高级别品牌科研院所、设计营销机构等成为联盟首批成员单位。该联盟衔接各级政府、协会、行业和市场,促进资源的集成和共享,开展品牌理论研究、策划咨询、教育培训、市场营销、宣传推介等活动,打造更多的国家级、省级农业品牌。

  此外,正在筹备的“第二届品牌农产品创新创意设计大赛”“我为河北农业品牌讲故事”等活动,旨在充分发挥专业研究机构、策划机构和中介组织在品牌规划、设计、咨询、宣传、营销等方面作用,开展丰富多彩的农业品牌创意创新设计活动。年底前,将在北京、深圳、广州等城市继续举办品牌农业营销活动,还将组织参加中国国际农产品交易会、世界农业博览会等农业展会。大力实施品牌农产品“进市场、进超市、进社区、进饭店、进食堂、进餐桌”工程,加快发展社区直营、直销专柜和高端宅配直销渠道。

  据统计,目前全省培育创建省级以上农产品区域公用品牌65个,“三品一标”农产品2913个,已注册农产品品牌近6.7万个,涌现出了迁西板栗、围场马铃薯、鸡泽辣椒、黄骅冬枣、晋州鸭梨等享誉全国的区域公用品牌和五得利、晨光、玉峰等行业世界第一的企业品牌,今麦郎、养元智汇等企业年销售收入超百亿元。

  同向发力,强化扶持服务,提升品牌农业建设保障水平

  日前,在北京新发地优质农产品展销中心,河北省农业农村厅与北京市农业农村局联合举办品牌推介暨贫困地区农产品产销对接活动。近期,河北省品牌农业专题培训班在石家庄举办,旨在深入推进农业供给侧结构性改革,加强品牌农业建设工作,提高农业质量效益和竞争力,培育一支河北品牌农业建设骨干队伍。

  “培育和发展品牌农业,是一项系统工程和长期任务,全省上下要协调配合、共同努力,形成推进品牌农业建设的工作合力。”王国发说,该省成立了品牌农业建设中心,各地也把品牌农业建设摆上重要议事日程,“明确了专门机构,配优配强了工作力量,建立了工作机制,积极推进品牌战略、规划、政策、标准等制定和实施,及年度计划和目标任务的落实。”

  今年,该省加大资金整合力度,安排7450万元用于品牌建设,提出“夯实基地”“设计创新”“营销能力”“比赛评选”“推介培训”等10项措施。首先,提升品牌农产品品质,推进标准体系和质量安全追溯体系建设,提升区域公用品牌和特色品牌、特色产品形象,提高特色农产品辨识度和溢价能力。依托农业会展平台作用,加大品牌宣传推介力度,扩大品牌影响力。充分发挥北京新发地河北优质农产品展销中心的窗口作用,开拓品牌农产品“出冀”新模式,促进品牌农产品网上销售,积极对接京东、阿里等大型电商平台,支持和鼓励各地举办各类宣传推介活动。

  相继开展农产品区域公用品牌、企业领军品牌评选等活动,搭建社会各界参与农产品品牌展示、宣传和孵化的平台,提升“冀”字牌农产品形象和社会影响力。鼓励和引导社会团体、知名农业龙头企业、品牌管理咨询机构、科研院所等组建农业品牌智库,开展品牌咨询诊断、战略规划、市场营销、包装设计、品牌评选、价值评估等品牌相关服务。

  针对下一步农业品牌工作,王国发表示,要把品牌建设作为农业高质量发展的头等大事来抓,通过品牌建设实现农业转型升级、农业高质量发展。按照“推出一批高端品牌、提升一批优势品牌、打造一批潜力品牌”的思路,加快培树一批特色鲜明的“冀”字号农业品牌,提升市场认可程度、知名度,扩大品牌影响,持续推动品牌农业建设健康发展。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850