欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
秋高气爽满眼新—张家口尚义县多措并举整治农村人居环境
文章来源:郝大钊 苏焱 张凤天 文章作者:佚名 日期:2019/10/10 字体: [ ] 阅读:211 次

张家口新闻网记者 郝大钊 通讯员 苏焱 张凤天

  一排排农家小院整齐划一,房前屋后干净整洁,农户家中窗明几净,粉刷的墙体趣意盎然……金秋时节,张家口尚义县甲石河乡甲石河村呈现出一幅美丽的乡村画卷,而这是尚义县开展人居环境整治工作的一个缩影。

  尚义县地理位置偏僻、经济欠发达,土坯房一度随处可见。近些年,由于大部分农村青壮年陆续举家外出打工谋生,导致全县“空心村”现象严重。据统计,截止2018年底,全县村庄空心率达58.7%

  “岁数大了,腿脚不好使,走路本来就费劲,遇到雨天更是寸步难行。”三工地镇刘面焕村的82岁老人彭录告诉记者,“风一吹,塑料袋子满天飞,生活污水随处流,厕所乱搭乱建,一出门就闻到一股臭味。”

  随着脱贫攻坚的深入推进和乡村振兴战略的全面实施,全县人居环境整治工作变得刻不容缓。“农村人居环境整治事关民生,也是实施乡村振兴战略重要前置条件,必须建立健全相关的保障机制。”县委副书记侯建凭在战前动员会上表明了态度。

  尚义县人居环境整治工作涉及172个行政村,其中深度15个,空心搬迁村21个;涉及589个自然村,其中含非空心村243个。面对艰巨任务,该县制定下发《尚义县2019年农村人居环境整治推进方案》、调整人居环境整治机构,构建县、乡、村三级管护机制,推出环境卫生网格化监管模式;全县设立312名乡镇干部为网格责任人、486名村干部、758名村庄保洁员为直接责任人,确保整治路径全域覆盖;健全完善资金保障、日常垃圾清运管理、冬季积雪应急预案相关制度,在此基础上,制定观摩拉练、监督考核、定期通报、绩效考核等激励奖惩制度,探索推进“网格责任人监管到位、问题交办到位、问题督办整改到位、激励机制奖惩到位”五到位工作法,确保问题有人发现、责任有人担当、事事有人推进。

  按照“监管并重、以建促管、边建边管”的原则,尚义县打出全域整治组合拳,全方位多角度提升全县人居环境整治质量。

  ——投入县级专项资金1500万元,在全县范围内开展“百日攻坚”行动,重点以拆除危旧房屋、残垣断壁、违章建筑,整治临街墙立面为主。目前,已拆除残垣断壁8763处,19万平方米、新建街立面5.4万平方米、拆除危旧房屋6593间、拆除违章建筑3021处。

  ——投入资金630万元,开展积存垃圾清理行动,重点以建筑垃圾、生活垃圾、地膜、粪便、杂物、黑臭水体为主,确保不漏一村一户。目前,清理垃圾杂物12.6万方。

  ——结合空心村治理、易地扶贫搬迁集中安置、幸福互助院建设和深度贫困村“双基”提升四项工程,计划投资2441.6万元,新建改造农村厕所8767座。

  ——计划投入资金1300万元,实施25个村的污水治理项目。

  ——累计完成全县村庄绿化2700亩、安装太阳能路灯1500盏、完成41个主街道硬化村庄、23个主村到自然村道路硬化村庄,48个入户道路硬化村庄、15个美化村庄、建成美丽庭院15233个。

  随着人居环境整治工作持续推进,百姓幸福感、获得感油然而生。

  蓝天白云下,平展展的街道、齐刷刷的太阳能路灯与修葺一新的民房交相辉映,一场秋雨后,尚义县美丽宜居村庄,犹如一朵朵盛开的格桑花绽放在坝上高原……

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850