欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
秸秆炭化还田 耕地效益更高
文章来源:农民日报 文章作者:王田 日期:2019/10/17 字体: [ ] 阅读:192 次

金秋时节,宁夏平罗县小店子村炭基肥示范田基地内水稻长势健壮,根系发达,穗粒饱满。近日,2019年“秸秆炭化还田改土培肥”绿色农业生产试验示范测产观摩研讨会在此召开。在测产现场,由全国农业技术推广服务中心带队的专家组随机选取了施用炭基肥和常规施肥的水稻试验田,经过丈量测产面积、机器收割、脱粒、称重、测含水率等一系列环节后,得出炭基肥示范田亩产726.59公斤,对比田亩产567.42公斤,与施用普通肥相比,增产159.17公斤,增产幅度达到28%

  据了解,今年全国农技中心联合南京农业大学、中粮信托有限责任公司、北京三聚绿能科技有限公司等单位在全国部分地区建立绿色农业生产示范区和改土培肥小区跟踪试验。平罗县是2019年改土培肥试验小区重要跟踪监测点。今年,在渠口盐碱地改良示范田经过施用炭基肥,改变了土壤结构,土壤通透性增强,提高了作物抗盐碱性。

  丁卫是平罗县羽顺家庭农场的一员,2011年开始流转土地1009亩用于水稻种植。“我是去年开始接触炭基肥的,使用炭基肥后感觉土地的盐碱明显减少了,现在每亩地除去成本可以赚到300多元。”在测产现场,丁卫高兴地说道。

  石嘴山市农业农村局局长刘学勇表示,近年来,石嘴山市始终坚持农业绿色发展理念,尤其是农作物秸秆炭化还田土壤改良全产业链高效发展新模式在平罗已经取得了很好的效果,初步熟化成型,具备在更大范围推广应用的条件。

  研讨会上,南京农业大学教授潘根兴介绍了“秸秆炭化还田改土培肥”的功效机理及应用。全国农技中心肥料监测试验处处长田有国表示,今年的“秸秆炭化还田改土培肥”绿色生产试验示范区建设工作取得了开门红,成果喜人。科研院所、企业需要充分发挥自身优势,与当地的产业结构、政府政策加以整合,围绕改土培肥、农产品提质增效的核心目标,快速推进“农作物秸秆炭化还田改土培肥”绿色生产技术在全国范围内的推广和应用。

  内蒙古、甘肃、青海、宁夏等省(自治区)相关农业技术推广人员、科研院所、企业代表以及当地种植大户等80余人参加了此次会议。 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850