欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
全国农村生活垃圾治理工作推进现场会强调完善收运处置体系 抓好垃圾分类试点推动农村生活垃圾治理取得新成效
文章来源:农业农村部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2019/10/23 字体: [ ] 阅读:249 次

1021日,中央农办、农业农村部、住房和城乡建设部在河南省兰考县召开全国农村生活垃圾治理工作推进现场会。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于治理农村生活垃圾、推进垃圾分类的重要指示精神,因势利导、持之以恒、不折不扣落实好党中央、国务院的决策部署,加快完善农村生活垃圾收运处置体系,抓好农村生活垃圾分类试点工作,建立健全治理长效机制,推动治理工作不断取得新进展新成效,对标对表农村人居环境整治三年行动方案,确保2020年垃圾治理目标任务顺利完成。

  会议指出,农村生活垃圾治理是改善农村人居环境的重要内容,近年来各地主动作为,取得了明显成效。目前,全国80%以上行政村的农村生活垃圾得到有效处理,比2017年提高了约7个百分点。会议强调,要进一步深刻认识推进农村生活垃圾治理的重要性、紧迫性,积极探索推进农村生活垃圾分类,不断提升农村生活垃圾治理水平。坚持就近就地就农利用,实现农村生活垃圾源头减量。引导群众广泛参与,让农民成为农村生活垃圾分类的主力军。发挥市场机制作用,加快建设回收利用体系。同时,各地要坚持因地制宜、分类指导、量力而行、循序渐进,结合自身实际积极探索,积累经验后逐步推开。

  会议要求,必须着力健全农村生活垃圾治理的工作责任机制、村庄保洁机制、多元化投入机制和监督指导机制,建立起一套务实管用的长效运行机制。要与农村生活污水治理、厕所革命、村庄清洁行动、农业生产废弃物资源化利用、乡村产业发展、乡风文明建设等其他工作一体谋划、统筹推进。

农业农村部副部长余欣荣、住房和城乡建设部副部长倪虹、全国供销合作总社党组成员侯顺利出席会议并讲话,河南省副省长何金平在会上致辞。会议由农业农村部党组成员吴宏耀主持。黑龙江、甘肃、河南兰考县、浙江衢州市衢江区、湖南长沙县、广西恭城县作交流发言。

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850