欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
全国农村人居环境整治培训班(北方区域)举行专题研讨
文章来源:农民日报 文章作者:李慧斌 日期:2019/11/4 字体: [ ] 阅读:184 次

1025日,由农业农村部主办的县级农业农村部门负责人农村人居环境整治培训班(北方区域)在北京落下帷幕。在为期五天的时间里,147位学员通过主题报告、专题研讨、现场教学、案例教学等丰富多彩的形式,聚焦农村人居环境整治问题、交流各地经验、提出建设性意见。

  在专题研讨环节,学员们立足当前农村人居环境整治工作推进情况,就农村厕所革命、垃圾分类、污水治理中的农民主体作用发挥、政府与市场关系、投入机制、建管机制等方面的问题进行了分组研讨。同时,着眼今后持续深入推进农村人居环境整治提升工作,学员们还对“十四五”期间重点开展该项工作的目标任务、重大政策、重大项目、重大工程等提出了相关建议。

  农村人居环境整治过程中“管”和“护”的问题是学员们热议的重点。陕西省镇安县农业农村局局长方震认为,在农村人居环境整治的探索过程中,应该把建的问题和管的问题结合起来,一定要坚持政府主导、群众主体,人居环境整治最基础、最重要的工作就是群众的主体作用。镇安县在农村人居环境整治中探索建立长效机制,巩固整治效果,在制度上解决资金问题,在人员方面通过群众推选、村委审定,成立日常管理管护的队伍,在技术方面,把专业管护、市场管护和日常的管护结合起来,相关部门成立技术服务队,或者政府通过购买服务由公司化、市场化运营。

  农村的垃圾分类问题是大家关心的热点问题,各县市的相关负责人都介绍了本地的实践经验。辽宁省宽甸满族自治县农业农村局局长孙文军介绍,辽宁省农村垃圾分类减量主要推行的是“收、烧、埋、卖、运”五字分类法,杂土、瓦块、砖头就地掩埋,菜叶等垃圾沤肥,有毒的农药瓶、玻璃瓶回收,从源头上最大限度地控制垃圾,最大限度降低处理费用;在资金方面,辽宁省每村运行维护经费为5万元。对于孙文军的介绍,其他学员产生了兴趣,纷纷向他提问,“运维经费是每年都给吗?”“你们县大概有多少村实行了垃圾分类?”“老百姓自觉的参与度怎么样呢?”……孙文军详细回答了大家的提问。在热烈的讨论中,学员们表示,农村垃圾分类关键是缩小成本,要在前端做好有效分类,因地制宜,用老百姓能接受的方式,带动农民主动参与进来。

  但是,学员们也提出,当前一些农村地区也存在垃圾分类意识不强、后期运营困难、处理方法简单、垃圾填埋转移等方面存在问题。同时,农村垃圾处理的配套设施相对滞后、无害化投入成本较高、补贴有限等现象也在一些地方存在。

  北方地区特别是东北地区和新疆、内蒙古等地,由于特殊的气候原因,在改厕过程中存在着相应的问题,也引起了学员们的关注。黑龙江省巴彦县委美丽乡村建设领导小组办公室副主任吕忠双介绍,黑龙江冬季寒冷,一些农村地区改水冲厕所后,冬季不能保证用水,这是存在的一个问题。内蒙古额尔古纳市农牧局副局长李建平则表示,建议针对高寒地区的治理,从国家层面成立一个课题组,针对高寒地区的菌剂的发酵,包括零下多少度这个机器设备还能运转,还能正常的进行堆肥处理;畜禽畜牧的堆肥处理等问题,要依靠科研院所的力量进行研发,解决高寒地区这一难题。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850