欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政务公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答
  能源生态 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 能源生态 > 能源生态 > 正文
关于坝上生态农业工程项目建设成果调研报告
文章来源:农田建设管理科 文章作者:佚名 日期:2019/11/12 字体: [ ] 阅读:216 次

30年来,张家口农发人扎根全市农发工作前沿,不忘初心、牢记使命,敬岗爱业,埋头苦干;呕心沥血,无私奉献;攻坚克难,勇于创新,老一代农发人大部分都已光荣离岗,他们用青春和热血谱写了一曲曲壮丽的赞歌,为建设京津绿色屏障做出了突出贡献,农发人的这种精神是塞罕坝精神在农发战线上的具体体现。

一、 张家口基本情况

张家口地处首都西北部,是首都的水源涵养功能区和生态环境支撑区,生态区位极其重要。张家口市发展定位为:生态优先、绿色发展,互为支撑、互为安全,内外联动、互利双赢,特殊地位、特殊建设的原则,走以水定市、生态强市、奥运名市、旅游活市、首都旺市的绿色发展之路,是今后张家口发展方向。

全市现有草原面积1595.35万亩,占全市国土面积的28.84%,占河北省草原面积的30.3%,是河北省草原资源大市。其中天然草原1513.53万亩、人工草地81.82万亩,草原类型以草甸草原为主,兼有山地草甸、暖性灌草丛、低湿草甸。2016年我市坝上地区草原平均植被盖度为55%,平均鲜草产量201公斤/亩,草群平均高度为14.2厘米。截止2016年年底,全市森林面积达到2156.7万亩,森林覆盖率达到39%,森林蓄积量达到2490m3。如今,“京津冀水源涵养功能区”和“奥运名市”的定位,又给张家口的生态建设提出了更高要求。我市计划每年新造林100万亩以上,确保到2022年森林覆盖率达到50%以上,为确保完成这一目标,全市还需新增森林面积775万亩,年均增加森林覆盖率2个百分点。

二、坝上生态农业工程建设成果

(一)以生态为主,为建设京津绿色屏障做出了突出贡献。

1990年,我市的森林覆盖率不到20%,通过坝上生态农业工程等项目的实施,现在达到37%以上,增加了17个百分点。面对过去风沙满地走,年年干旱少不了等自然环境,我们努力探索创新造林绿化新机制、新模式,研究解决风沙固化、水源涵养、生态管护、项目效益等问题,寻求一条绿化效果好、综合效益高、持续能力强的生态新路。一是林带固沙,筑牢沿蒙防风固沙带。通过多年实践,逐步摸索出“沙地柠条碱枸杞”、林草兼作等治理新模式,坚持宜林则林、宜草则草、宜乔则乔、宜灌则灌、因地制宜、因害设防的原则,合理规划,规模推进。坝上地区完成造林153万多亩,种草177万多亩,林草植被明显恢复,草场沙化、退化、碱化得以遏制,水土流失得以有效控制,生态环境明显改善。沿内蒙边境筑起了几十万亩的防风固沙带,每当夏季来临,绿绿葱葱,百鸟高鸣,美不胜收。二是探索新机制,龙头带动生态快发展。生态建设为大型畜牧业支柱企业入驻坝上地区提供了基础性保障,为引进实力雄厚龙头企业和知名公司,扶持本地民营企业,鼓励发展合作社和种植大户,做大做强生态产业,为坝上经济发展提供持续动力。先后有伊利、蒙牛、现代牧业等企业在坝上地区落户发展,同时也促进了我市坝上地区生态农业建设良性发展,为实现坝上生态农业发展注入了新的活力。三是沿坝搞绿化,逐步形成草原天路新形象。以落叶松、樟子松、杏树、沙棘为主、采用山地鱼鳞坑、平地网带格,重点打造草原天路及周边景区,形成了西起尚义大青山沿经万全鸡冠子山、张北野狐岭、崇礼桦皮岭,沽源长梁、东至赤城冰山梁的草原天路(俗称66号公路)。沿坝头形成了各具特色的美丽风景区,游客络绎不绝,赞不绝口。坝上生态农业工程的实施有效促进了坝上地区生态的恢复,野鸡、野兔、松鼠、刺猬等随处可见,草原狼、白天鹅重回故里,形成了一副副美丽的画卷。坝上生态正在逐渐的发生着实质性的变化。

(二)以节水为主,开创了坝上农业用水新模式。

坝上生态农业工程的实施,揭开了坝上生态农业发展的新篇章,改变了坝上没有水浇地的历史,开创了节水农业新模式。立足农业可持续发展之路,使国家“一退双还”政策得到有效落实,退得出、稳得住,实施了坝上生态农业工程水浇地建设项目,从防渗渠道到地下水管道,利用高效节水设备,逐步走出了具有张家口特色的坝上节水新模式,形成了项目区内外“有水一片绿,无水一片荒”的鲜明对比。在项目建设上,充分利用地表水,合理开采地下水,并做到全部节水化,彻底改变大水漫灌的做法。累计投入资金16.08亿元,新建节水灌溉面积近134万亩。在技术措施上输水地下管道,灌溉方式上喷灌、滴灌、微灌等多种形式相结合,节水措施各具特色,节水系数达到了0.8以上。

特别是实施膜下滴灌以后,坝上高寒干旱区农业生产过程发生了三大转变:一是由传统的“浇地”向“浇作物”转变;二是由向作物“输水”向“输液”转变;三是由一年一熟向一年两熟转变。突出了“一个减少”、“四个节约”、“五个提高”优点:即减少病虫害发生、节约水资源、节约肥料、节约电费、节约用工、提高了蔬菜产量和质量、提高了复种指数、提高了土地利用率、提高了土壤质量。例如:种植大白菜,大水漫灌亩均耗水600立方,防渗渠灌降到480立方,管灌为410立方,喷灌为190立方,膜下滴灌仅为110立方。膜下滴灌分别比大水漫灌、防渗渠灌、管灌、喷灌亩均节水82%77%73%42%,平均节水68.5%

(三)以调结构为主,实现了坝上部分地区农民走上富裕路。

经过多年的不懈努力,坝上生态农业工程前后两重天:风沙少了,良田多了;节水来了,效益高了;贫困人口少了,致富路宽了。通过调整种植规模、管理模式、栽培技术、产品结构等措施让部分老百姓从贫困走上了富裕路。

1、农业种植结构调整,调出了新产业。通过实施坝上生态农业工程,使坝上农业结构得到有效调整,形成了以沽源县小河子乡为主的西蓝花架豆;康保县李家地乡为主的胡萝卜杂粮豆,尚义县七甲乡为主的萝卜大白菜,万全区北沙城乡为主的香瓜糯玉米,崇礼县红旗营乡为主的彩椒豆角等为代表的特色主导产业。形成了坝上地区马铃薯大产业(坝上马铃薯产业成为全国马铃薯行业的“风向标”),错季蔬菜硬品牌(各地蔬菜经销商云集坝上),一副崭新的农业生产景象。

2、农业种植结构调整,调出了新科技。采用优良种原、工厂化育苗、水肥一体化管理、机械化耕种、种管收一条龙服务、智能监控等科技设备和最新管理模式,从育苗开始,水肥比例的调配、病虫害的分析预防、到收购结束全部运用高科技手段和设备,从渠灌到地下管道输送,从喷灌到滴灌微灌,不断提高科技含量,从注重产品数量到数量质量并重,坝上生态农业工程项目成为了坝上地区农业科技发展的“领头羊”。

3、农业种植结构调整,调出了高效益。通过坝上生态农业工程的带动,改变了老百姓传统的耕种模式、改良了土壤环境、改进了水肥浇灌方式、改换了病虫害预防办法、改善了销售机制,产品产出高、品质好、效益高,实现了亩产上万元不是梦。弘基薯业、燕北薯业、雪川公司、博甜糖业等农产品加工企业在张家口发展壮大,各种农业生产合作社、种植大户也应运而生,带动了农业种植结构进一步优化调整,为张家口坝上地区的发展撑起了一片蓝天,让部分农民从此走上了富裕的道路。

三、建议及措施

贯彻落实习总书记2017123-24日视察张家口时的重要指示:“树立生态优先意识,建成首都水源涵养功能区和生态环境支撑区,做到以水定市、以水定产,探索一条欠发达地区生态兴市、生态强市的路子”的指示精神和《首都水源涵养功能区和生态环境支撑区发展规划》是当前的首要政治任务,为有力落实好习总书记指示精神及《首都水源涵养功能区和生态环境支撑区发展规划》,特提出如下建议:

(一)立项方面。

依托现有生态资源,保护性开发利用林地、草地、湿地,建立坝上独具特色的林地、草地、湿地项目,打造特色景区,强化功能作用,并带动经济发展,使每个特色项目区成为坝上生态建设的样板区,引领生态建设新方向。

(二)措施方面。

一是提高建设标准,据实编报。由于坝上地区基础条件差,工程建设标准难度大,需加大投资力度。二是编制必要的水利措施。为保证项目建成后正常运行,必须保证水利措施到位,保证树苗、草被的成活及后期养护,达到立项预期目标。三是加大管护经费。由于目前项目管护经费少,且不准用于人员工资支出,村集体又无能力负担人员经费,致使管护成为难题,建议增加管护经费比例并可以用于部分人员经费支出。

 

 

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼 E-mail:zjksnmj@163.com
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850