欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 正文
农业环境与农产品质量管理站情况简介
文章来源:本站原创 文章作者:snmjhbz 日期:2013/1/6 字体: [ ] 阅读:1620 次

 

农业环境与农产品质量管理站情况简介

 

一、机构建设:

为加强无公害蔬菜监测工作,根据省农业厅无公害农产品管理办公室冀农无办[2001]2号文件及张家口市机构编制委员会办公室张编办字[2001]2号文件精神,我市于2001年成立了“张家口市农产品质量监测站”。全额编制十人(成立时与土肥站合署办公),现在更名为“农业环境与农产品质量管理站(俗称农业环保站)”。

二、工作职责:

1、负责全市农业环境保护与管理;

   2、负责市辖区内农业野生植物保护;

3、负责对无公害农产品基地认定、产品认证及绿色食品管理;

   4、负责对蔬菜等主要农产品的生产、销售进行质量监督检验;

   5、指导全市无公害产品质量检测体系建设;

   6、在全市范围内设立监测网点;

   7、负责技术指导全市食用菌产业。

三、检测体系建设

张家口市农产品检测中心成立于20016月,根据省无公害蔬菜会议和农业厅《关于加强无公害农产品监测》文件的精神,先后投资150万元,配置有气相色谱、原子吸收、原子荧光等大型精密分析仪器20多台套,可以完成50多种农药残留、20多种重金属及硝酸盐、亚硝酸盐的定性定量分析;同时,为提高检验效率,配置了农药残留速测仪。并于200511月下旬通过省级实验室计量认证。检测工作多次受到省、市主管部门表彰。为切实保护广大消费者利益,满足市场检测管理需求,在省、市各级领导支持下,全市除桥东区、高新区外,陆续建立了18个县(区)的县(区)乡级农产品农残速测检测站,目前,全市共有农药残留快速检测仪168台(套),分布于各县区及蔬菜种植乡镇,基本达到8000亩配置一台速测仪的规划。到目前为止,我市除桥东区、高新区的18个县(区)及73个乡镇均已具备对各类农产品进行农药残留定性检测能力,能够及时提供检测结果和书面报告。其中张北、尚义、沽源、赤城、崇礼、康保、怀来、怀安、阳原九县与市站均具有定性定量的分析能力。

我市是农业大市,农产品检测工作非常重要,它不仅关系到老百姓的菜篮子、米袋子,而且关系到稳定农业发展和促进农民增收的大问题。因此,各级领导一贯重视农产品检测站的建设工作。围绕农产品检测建设这个核心问题,我们从基础建设到人员培训做了大量工作。从检测站建设之初,我们就以高效、准确、严格、权威入手,积极谋划全市农产品检测系统建设,努力打造一支技术过硬、设备先进、管理规范、训练有素的检测队伍。

 

 


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850