欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
购买有机食品一定要看清楚认证标志!
文章来源:本站原创 文章作者:佚名 日期:2012/3/29 字体: [ ] 阅读:1579 次

随着人们对“有机食品”的认可度不断提高,无论是在大型超市还是农贸市场或是网上商城,有机蔬菜、有机水果、有机五谷杂粮等有机食品都已占有一席之地。元旦佳节来临之际,各大超市礼盒装的有机食品也被大规模地摆在了显眼的位置。
 
  随着市民消费力的提高和对食品安全的高度关注,售价高出普通蔬果杂粮数倍的有机食品专柜越开越多。有机果蔬与普通果蔬相比,个头似乎要小一些,外观也干净些。至于五谷杂粮等,几乎看不出有机与非有机的区别。根据《有机食品国家标准》,有机食品在土地、大气、水环境、选种、施用肥料、除虫方式等方面都有严格规定,如土地3年内没有喷过农药,没有使用任何除草剂。
 
  有机食品是指来自于有机农业生产方式,根据有机食品生产标准生产加工并通过合法的独立的有机食品认证机构认证的一切农副产品,包括粮食、蔬菜、水果、奶制品、禽畜产品、蜂蜜、水产品、调料等。
 
  据了解,有机食品在种、养、加工过程中,不使用农药、化肥、除草剂、激素等合成物质,确保食品安全。目前,市场上有机食品的种类越来越多,相比普通食品,贴上“有机食品”的标签后,价格也上涨三到五倍。6只有机鸡蛋叫价18元,糯玉米5.8元一个,土豆11元两个,红椒每斤18元,500克大米10元,蜂蜜每瓶140元。尤其一些来自国外或是外地的蔬果更是价格不菲,如新西兰黄金奇异果每个要8元左右,有机蓝莓每小盒则卖到了50元左右。
 
  业内人士分析,由于有机食品不能使用杀虫农药、化肥和含有激素的饲料,导致有机食品在成长过程中只能依靠人力投入维护,其产量和生产周期又都比不过普通产品,使得有机食品的生产成本自然高出普通食品几倍,同时有机的专业检测和认证都包括在成本之中,势必出现价格居高不下的现象。
 
  目前,在高价的“有机食品”背后,不少山寨“有机食品”频频出现。市场上一些五谷杂粮和水果的品名上带‘有机’字样,但其外包装上没有任何的有机认证标志;还有一类风味土特产,虽然没写“有机”,但可能带“天然”、“绿色食品”等字样,或是商家在外包装上加印了其内部自有检测中心的检测标志,却宣称产品通过了有机认证。
 
  国家有机产业联盟秘书长宋喜来在接受记者采访时说,经中国认证机构认证过的产品才能称为有机产品,必须使用国家统一规定的有机产品认证标志。宋秘书长还告诉记者,有机食品在食品外包装明显标有有机产品标示,在大型超市有机专柜或者有机企业的有机连锁店都可买到。
 
  据悉,近两年有机产品监督抽查合格率均在95%以上。经批准的有机产品认证机构、咨询机构名单可通过国家认监委网站查询专区查询,获得有机产品认证的企业、产品信息可通过“本站-证书查询栏目”进行查询。
 
  宋秘书长表示,消费者要选择正规店面购买,仔细查看外包装上是否有国家认可的有机认证标志和证书号码。同时,有机食品的食用如同普通食品,同样需要细心清洗、煮熟等过程,不能因为是有机食品而放松警惕。

                                                                                                                                                            来源:河北认证网


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850