欢迎访问,张家口市农业农村局!
标题 内容
河北省农业农村厅
首 页 | 政府信息公开 | 政策文件 | 办事服务 | 质量安全 | 疫病防控 | 科技推广 | 能源生态 | 农业执法 | 政策问答 | 科普视频
  质量安全 您现在的位置: 张家口市农业农村局 > 质量安全 > 质量安全 > 正文
农业部部署开展七大专项整治行动为增加绿色优质农产品供给提供有力保障
文章来源:农业部新闻办公室 文章作者:佚名 日期:2017/3/24 字体: [ ] 阅读:989 次
 

近日,农业部发布《2017年农产品质量安全专项整治方案》,今年将重点开展农药、“瘦肉精”、生鲜乳、兽用抗生素、生猪屠宰、“三鱼两药”、农资打假等7个专项整治行动。针对重点时段、重点区域、重点产品和薄弱环节,坚持问题导向,加大巡查检查和监督抽查力度,实行最严格的监管、最严厉的处罚,严厉打击农产品质量安全领域的违法违规行为,严防、严管、严控农产品质量安全风险,切实解决面上存在的风险隐患。专项整治行动的实施,将推动农产品质量安全水平稳中有升,推进质量兴农,为增加绿色优质农产品供给提供有力保障。

  农药专项整治行动,以大中城市蔬菜生产基地和全国蔬菜、水果、茶叶、中草药材主产县为重点,贯彻实施新修订的《农药管理条例》,加强农药管理,推行高毒农药定点经营、实名购买、台帐记录、溯源管理,规范农药使用行为。“瘦肉精”专项整治行动,重点打击违法使用“瘦肉精”等禁用物质行为,进一步强化饲料、养殖、收购贩运、屠宰等环节“瘦肉精”监管工作。生鲜乳专项整治行动,以婴幼儿配方乳粉奶源安全为重点,严厉打击生鲜乳生产、收购和运输过程中各类违法添加行为。兽用抗生素专项整治行动,重点打击兽药中非法添加、标签说明书增加主要成分或夸大适应症、不按规定标注兽用处方药标识、超范围超剂量使用、将原料销售给养殖场等使用者、利用互联网销售假劣兽药等违法违规行为。生猪屠宰监管“扫雷行动”,重点打击私屠滥宰、屠宰病死猪、屠宰环节添加“瘦肉精”、注水或注入其他物质等违法违规行为。“三鱼两药” (三鱼:大菱鲆、乌鳢、鳜鱼,两药:孔雀石绿、硝基呋喃)专项整治行动,重点打击养殖过程中违法使用硝基呋喃类药物、孔雀石绿等禁用兽药及其他化合物的行为。农资打假专项治理行动,以种子、农药、肥料、兽药、饲料和饲料添加剂等产品为重点,打击农村和城乡、省际、县际等区域结合部门店不规范经营、流动商贩无证无照经营等行为。央视3•15曝光的在饲料生产经营和养殖环节违法违规使用兽药等问题,将作为整治内容的重中之重,予以重点治理。

  2017年,农业部将制定加强农产品质量安全执法工作的意见,指导地方农业部门加大执法力度,公布一批农产品质量安全大案要案,充分发挥舆论震慑作用。农业部要求各地农业部门,要强化责任落实,把农产品质量安全专项整治纳入重要议事日程,加大督导检查力度,确保各项工作落到实处;要加强协调配合,对于跨行业、跨部门的问题,开展联合行动,采取综合措施,确保整治工作取得实效;要健全长效机制,注重总结好经验、好做法,积极探索行之有效的监管制度机制,切实提高农产品质量安全监管效能。


[返回首页] [打印本页] [关闭窗口]

网站声明:

    ①本网站为纯公益性政府服务网站,无任何商业目的, 所刊发、转载的文章,其版权均归原作者所有;附带版权声明的文章,其版权以附带的版权声明为准。

    ②本网转载是为了传递更多信息,并不表示赞同其观点或证实其内容的真实性。如对信息有疑议,请及时与我们联系。

    ③本网站如无意侵犯了哪个媒体或个人的知识产权,请来信或来电,我们将立即删除该信息。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“信息来源”,并自负版权等法律责任。

农业农村部 | 河北省农业农村厅
Copyright © 2006 - 张家口市农业农村局 All Rights Reserved 版权所有 冀ICP备19013688号
冀公网安备 13070902000271号 地址:张家口市高新区长城西大街市直机关办公大楼 南6楼
网站标识码:1307000039 网站主办单位:张家口市农业农村局 联系电话:0313-2014850